Ямальские родители готовы платить за продлёнку в пределах разумного

Салехард, 9 октября 2014, 16:13 — REGNUM  Город Новый Уренгой на Ямале — один из немногих населенных пунктов округа, где до конца года вопрос с продленкой решен. Пока она будет здесь бесплатной. В 12 из 18 школ города группы присмотра организованы и работают так же, как и в предыдущие годы. Что будет в 2015 году, точно пока не знают даже в местном Департаменте образования, передает канал «Вести-Ямал».

Группы продленного дня городу обходятся примерно в 40 миллионов рублей в год. Раньше эти расходы покрывались за счет окружной субвенции. Новая редакция закона «Об образовании» компенсацию затрат на не образовательные услуги запрещает. Деньги на продленку муниципалитеты теперь ищут сами.

«В зависимости от того, сможем ли мы на уровне МО посмотреть возможности бюджета, при наличии финансирования, ситуация может измениться в лучшую сторону. Если нет, будем устанавливать стоимость платы для групп продленного дня», — пояснила заместитель начальника Департамента образования МО города Новый Уренгой Антонина Горина.

Ямальские родители в пользу продленки верят свято. И ради собственного спокойствия многие готовы нести затраты: «Если это в пределах разумного, то можно, почему бы и не заплатить. Ведь ребенок занят, родители на работе, чтобы без дела не слонялся, конечно, продленки нужны».

По мнению заместителя директора одной из ямальских школ, затраты северян на продленку по сути сопоставимы с расходами на детский сад. Но здесь вопросов давно ни у кого не возникает. Даже наоборот.

Как сообщало ИА REGNUM, законопроект, запрещающий взимать плату за пребывание учащихся в группах продленного дня, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов фракций «Справедливая Россия» и КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. Законопроект направлен на устранение ошибки, допущенной законодателем при принятии закона «Об образовании в Российской Федерации», установившего в части 8 статьи 66 право учредителя устанавливать плату за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня. Инициативой предлагается эту норму из закона «Об образовании в Российской Федерации» исключить.

«Принятие законопроекта снимет социальную напряженность, возникшую осенью 2014 года в связи с введением в ряде регионов России платы за пребывание в группах продленного дня», — отмечают депутаты Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.