Министр образования Литвы: Мы не можем запретить школьникам ездить в Россию

Вильнюс, 9 Октября 2014, 15:53 — REGNUM  Министр образования Литвы Дайнюс Павалькис сегодня, 9 октября, был вызван в Сейм для объяснений, что делает его ведомство в связи с якобы попытками России вербовать русскоязычную молодежь.

В частности, у министра спросили, знаком ли он с выводами Департамента государственной безопасности Литвы, что Россия якобы стремиться «активно вовлечь литовскую русскоязычную молодежь в политику России», обсуждался ли этот вопрос с руководством ДГБ, как министерство контролирует выезды литовских русскоязычных школьников вне стран ЕС и НАТО, как он оценивает действия руководства школ, которое поддерживает поездки школьников в Россию, и какие меры собирается принимать. Пятый вопрос от депутатов Павалькису звучит следующем образом: «С 2010 года литовские школьники участвуют в кремлёвском проекте „Евразийская медиалаборатория“, а упомянутая в отчетах ДГБ Литвы газета „Литовский курьер“ проводит школу юных журналистов. Известно ли это министерству и какие меры предпринимаются для прекращения этого?»

Ещё до начала ответов на вопросы парламентариев Павалькис объяснял журналистам в Сейме, что он категорически против поездок школьников из Литвы в Россию. По его словам, школьники уже не поехали на несколько олимпиад. В частности, решено было отказаться от школьной олимпиады по химии.

«То, что школьники ездят в военизированные лагеря, — это не только наша проблема. Я хочу риторически спросить, а что делает Департамент государственной безопасности? Я видел письмо, которое в министерство направила директор одной из упомянутых школ, в котором говорится, что во время каникул учителя и дети самостоятельно решают, куда ехать. После того ответа, если бы мы были Россией, она бы уже не работала. Но мы не Россия. Давайте не будем в неё превращаться и сохраним те победы свобод, которые мы завоевали за 25 лет независимости», — говорил министр, всячески защищая директора русской школы, говоря о ней, как о прекрасном профессионале.

"Что касается вопроса о кремлёвских проектах 2010 года. Я и хочу спросить бывшего премьера Андрюса Кубилюса, который в 2010 году был премьером. И в 2011-м, и в 2012-м. Он первый подписал этот вопрос мне, а я хочу спросить его, что он тогда делал? Почему не остановил? (В этот момент по залу прошёл недовольный гул. — Прим. ИА REGNUM).

Однако министр пообещал, что эти вопросы обсудит с ДГБ. По его мнению, учителя, которые отправляются в поездки в Россию, превышают свои полномочия и используют свой авторитет для набора учеников. Павалькис не жалел критики в адрес бывших властей в лице консерваторов, которые, по его словам, упразднили систему надзора за школами, дав им, по мнению министра, чрезвычайно большую свободу.

После речи министра депутаты обвинили его в «предвыборном шоу» и в том, что вместо поиска решения проблемы он «отбивается». Павалькис, в свою очередь, говорил, что «не отбивается» и признаёт «проблему». По его словам, в школах не хватает патриотического воспитания, однако не стоит перегибать палку и строить «железный занавес».

«Так что же вы будете делать конкретно?» — спросил Кубилюс.

«Мы не можем многого сделать. Это ответственность самоуправлений. Мы можем посоветовать, пожурить не ездить в такие поездки в Россию, но что-то конкретно мы сделать не можем», — ответил министр.

Он выразил надежду, что с новой редакцией закона «Об образовании» полномочия влиять появятся.

Тем временем в реплике после дебатов экс-министр обороны Литвы Раса Юкнявичене заявила, что политические силы, которые представляют русскоязычное население Литвы — Русский Альянс и Союз Русских Литвы, должны публично отмежеваться от связей с Россией. По мнению Юкнявичене, представители этих партий в парламенте должны обозначить чёткую позицию в этом вопросе, поддержав Литву.

«Я свою лояльность государству уже много раз демонстрировала — я свою лояльность показала, когда давала присягу. Эту ответственность я приняла раньше. Мне что, по десять раз повторять одно и то же? Как у нас с вами вообще может быть диалог, если вы уже всех русских назвали врагами, а в русских школах, по вашему мнению, готовят боевиков. Перестаньте заниматься эскалацией этого вопроса», — на слова Юкнявичене ответила представитель Союза русских Литвы Лариса Дмитриева.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, русские школы в Литве могут подвергнуться проверкам, а руководство некоторых столичных русских школ — уволено. Поводом стала статья на литовском портале 15min.lt о том, что посольство России в Литве через школы для русскоязычных якобы ежегодно набирает молодежь, которую отправляет в различные культурные и спортивные лагеря в России. Издание, ссылаясь на собственные неназванные источники, утверждает, что эти лагеря на самом деле не спортивные или культурные, а военные, и в них граждан Литвы в буквальном смысле учат обращаться с оружием, «промывают мозги» идеологией и пропагандой, а в Литву такая молодежь возвращается уже нелояльной к стране и готовой устраивать диверсии и террористические акции во время будущего, уверены в Литве, военного вторжения России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос