Юрий Ушаков: Петр Порошенко не примет участия в минском саммите СНГ

Москва, 9 октября 2014, 15:38 — REGNUM  Статус Украины в СНГ остаётся неясным, однако постсоветская республика будет представлена на саммите Содружества, который состоится 10 октября в Минске. Об этом 9 октября на пресс-конференции в Москве заявил помощник президента России Юрий Ушаков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Участие в минском саммите подтвердили почти все президенты СНГ, кроме Петра Порошенко, проинформировал Ушаков. Кто будет представлять Украину на саммите — «пока непонятно», отметил помощник президента РФ.

Тем временим Исполком СНГ получил из Киева подтверждение отказа Петра Порошенко от участия в минском саммите глав государств СНГ. Накануне в Исполкоме заявляли, что вопрос об участии фактического руководителя постсоветской республики не решен, а сама Украина официально не подавала заявления о выходе из СНГ — высказывались лишь частные мнения украинских политиков, но не более того.

В рамках минского саммита планируется обсудить широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества постсоветских республик в различных сферах — экономической, гуманитарной, правоохранительной и др. (в повестке дня — более 20 вопросов). По итогам саммита ожидается подписание ряда документов и передача председательства в Содружестве от Белоруссии к Казахстану, о чём заявят Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. В частности, сообщил Ушаков, главы государств СНГ примут «совместное обращение к народам Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В рамках саммита также состоятся и двусторонние встречи Владимира Путина с руководителями постсоветских республик, однако Ушаков не уточнил подробностей. По неофициальной информации, таковые могут пройти с участием президентов Армении и Киргизии, претендующих на членство в Таможенном союзе и Евразийском союзе.

По словам Ушакова, интеграционной проблематике будет уделено особое внимание в рамках минских мероприятий, в частности — Высшего евразийского экономического совета, в ходе которого будет подписан документ принятии Армении в Евразийский союз — в итоге Армения может с 1 января 2015 года стать «полноправным участником» данного союза, сообщил он. Напомним, Ушаков не исключил, что переговоры Владимира Путина с Петром Порошенко могут состояться «в нормандском формате» на следующей неделе в Милане, где пройдёт саммит АСЕМ. Круг вопросов возможной встречи Ушаков также не уточнил, а из Киева не пришло подтверждения этой информации. Будет ли обсуждаться в Милане вопрос антироссийских санкций — пока не ясно: по словам Ушакова, Россия никого не просила ни вводить санкции, ни отменять их.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 октября президент РФ Владимир Путин прибудет в Минск, где примет участие в заседаниях Совета глав государств СНГ, Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Высшего Евразийского экономического совета. На обсуждение глав государств Высшего Евразийского экономического совета внесены вопросы торговли товарами и услугами, перемещения капиталов и рабочей силы, а также финансово-организационные и технические аспекты, связанные с началом функционирования с 1 января 2015 года Евразийского союза (ЕАЭС). На заседании Межгоссовета ЕврАзЭС Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко, а также президенты Киргизии Алмазбек Атамбаев и Таджикистана Эмомали Рахмон подведут итоги работы данного объединения и упразднят его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.