Правительство Красноярского края одобрило проект бюджета региона на 2015-2017 годы

Красноярск, 9 октября 2014, 15:11 — REGNUM  На заседании правительства Красноярского края сегодня, 9 октября, одобрены прогноз социально-экономического развития региона, основные направления бюджетной и налоговой политики, а также проект главного финансового документа на 2015-2017 годы. Об этом ИА REGNUM сообщили в краевом правительстве.

Открывая заседание, и. о. председателя правительства края Виктор Томенко отметил, что работа над бюджетом шла в течение нескольких месяцев под руководством губернатора. «Все основные параметры с ним предварительно обсуждены. Главная задача, которая перед нами поставлена, — исполнение всех взятых властью обязательств и максимально возможное снижение размера дефицита бюджета. Не так просто это сделать, поскольку внешние факторы продолжают влиять на экономику региона и поступления доходов в бюджет. Тем не менее новые подходы к формированию бюджета позволят сократить разницу между доходами и расходами с 28,4 млрд рублей в 2014 году (без учета федеральных средств) до 5,5 млрд рублей в 2017 году», — подчеркнул Томенко.

И. о. министра финансов края Владимир Бахарь в своем докладе впервые представил параметры проекта краевого бюджета на 2015 год: доходы составят 165,8 млрд рублей, расходы — 183,7 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 17,9 млрд рублей, источником его финансирования будут облигационные займы.

Глава министерства финансов отметил, что формирование бюджета происходит в сложных условиях, связанных с ограниченностью собственных доходных источников и необходимостью поиска средств на решение социально-экономических задач. В 2015 году на снижение собственных доходов краевого бюджета будут оказывать влияние изменения федерального налогового законодательства, а также сохраняющиеся проблемы в отдельных отраслях экономики края. Однако данное снижение будет нивелировано ростом цен на цветные металлы и курса доллара, а также завершением действия некоторых налоговых льгот, уточнили в краевом правительстве.

Краевой бюджет формируется на основе государственных программ Красноярского края (96% всех расходов бюджета). На реализацию указов президента в проекте бюджета 2015 года предусмотрено более 40 млрд рублей. Это на 2 млрд рублей больше, чем в текущем году.

С 1 октября 2015 года запланирована индексация заработной платы всех работников бюджетной сферы на 5%. По распоряжению губернатора края с 1 июня следующего года за счет увеличения региональной выплаты вырастет зарплата низкооплачиваемых категорий работников до величины прожиточного минимума трудоспособного населения края за IV квартал 2014 года.

В будущем году начнется строительство и реконструкция объектов Универсиады. Кроме того, в 2015 году планируется ввести в эксплуатацию четвертый мост в городе Красноярске, три школы и 21 детский сад, спортивные объекты в муниципальных образованиях края, электроподстанцию в Железногорске. Продолжится строительство второй очереди онкоцентра. Предусмотрены средства на капитальный ремонт краеведческого музея в Минусинске.

На меры социальной поддержки граждан будет направлено более 22 млрд рублей. Продолжится выдача сертификатов на краевой материнский капитал. Сохранятся выплаты младшим воспитателям и помощникам воспитателей. Будет оказана государственная поддержка детям-сиротам. Продолжится выплата субсидий гражданам при оплате жилья и коммунальных услуг, уточнили в правительстве региона.

Проект бюджета будет внесен в Законодательное собрание края 13 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.