Комиссия по городскому хозяйству Законодательного собрания Санкт-Петербурга поддержала поправку, которая запрещает повторное обращение за отклонением по высотности зданий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 9 октября, предложение о поправке внес «яблочник» Борис Вишневский.

Он предложил комиссии две поправки в проект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга „О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге“ в части уточнения порядка работы комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга».

Согласно первой поправке, в случае принятия решения об отказе в выдаче разрешения на отклонение по высоте повторное рассмотрение на комиссии по землепользованию и застройке невозможно в течение пяти лет.

Вторая поправка предполагает, что если заявитель не выполнил свои требования по проведению публичных слушаний — не оплатил все положенные процедуры, то повторно может прийти в комиссию только через два года.

После обсуждения было решено первую поправку рассмотреть на заседании, вторую же было решено доработать и временно отложить. Поправку о пятилетнем сроке «воздержания» члены комиссии одобрили единогласно. Теперь её должны рассмотреть на заседании городского парламента.

Вторая поправка, как рассказал директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, появилась в связи с участившимися случаями «мошенничества» со стороны заказчика. Так, в случае если того не устраивает итог слушаний, он просто не оплачивает их публикацию. Вместо этого он проводит повторные слушания — это может длиться до получения необходимого результата. Подобная лазейка не единственная в процедуре работы с комиссией по землепользованию и застройке.

Напомним, порядок получения разрешений на условно-разрешенный вид использования и отклонение от допустимых параметров определен статьями Градостроительного кодекса РФ и постановлениями правительства Петербурга. Сейчас решение о предоставлении разрешений принимается комиссией по землепользованию и застройке при комитете по градостроительству и архитектуре по заявлению правообладателей земельных участков по результатам публичных слушаний. Вероятнее всего, вторая поправка будет включена в пакет доработок, которые позволят «залатать дыры» в работе комиссии.