Самарская область демонстрирует снижение межэтнической напряженности: ЦИНК

Самара, 9 Октября 2014, 14:56 — REGNUM  Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) опубликовал результаты исследования уровня межэтнической напряженности в регионах России, которое проводилось совместно с сотрудниками «Клуба Регионов» с апреля по сентябрь 2014 года. По оценкам экспертов Самарская область в этот период продемонстрировала значительное снижение уровня межэтнической напряженности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Самарской области дана характеристика, как региону со средней степенью межэтнической напряженности. Угроза массовых столкновений низка, однако единичные случаи насилия на почве национальной вражды имеют серьезный резонанс и провоцируют массовые ненасильственные выступления. В интернете активно эксплуатируется национальный вопрос. Общий прогноз: регион может как вернуться в зону стабильности, так и перейти в зону повышенного риска.

Самарская область в рассматриваемый период продемонстрировала значительное снижение уровня межэтнической напряженности как в количественном, так и в качественном отношении. Мониторинг показал сокращение числа проявлений напряженности по всем категориям конфликтов, за исключением интернет-экстремизма, уровень которого остался прежним. В регионе не зарегистрировано ни одного происшествия, связанного с применением этнически мотивированного насилия или носящего массовый характер. Снижение уровня напряженности, вероятно, связано не только с доминированием в информационной повестке темы украинского кризиса и консолидацией общества, но и с действиями местной власти, которая весьма активно проводит культурные, спортивные и образовательные мероприятия по поддержанию межнационального согласия, обеспеченные достаточным финансированием.

Главными очагами межэтнической напряженности остаются крупные города: Самара и Тольятти. В структуре конфликтов можно выделить три основные группы: интернет-ксенофобия (размещение в социальных сетях материалов, разжигающих межнациональную рознь), вандализм (нанесение на стены зданий и ограждения нацистской символики), а также нарушения в экономической сфере (продажа экстремистских материалов, использование экстремистских символов в рекламе). В основном к ответственности привлекаются молодые люди до 25 лет, однако националистические настроения присутствуют и среди представителей других возрастных групп.

В целом в Самарской области можно отметить положительную динамику в сфере межнациональных отношений, однако более объективно оценить эффективность работы органов региональной власти и уровень межэтнической напряженности можно будет лишь по завершении конфликта на Украине. Ситуация оценивается как условно стабильная. Что касается общей межнациональной ситуации в стране, эксперты отмечают, что в течение исследуемого периода — с апреля по сентябрь 2014 года включительно — произошло значительное снижение общего уровня межэтнической напряженности. По сравнению с предыдущим полугодием количество проявлений межнациональной вражды сократилось на 35 % (кроме интернет-экстремизма). Если это продолжится, то 2014-й в целом окажется гораздо спокойнее года минувшего с его резонансными событиями в Пугачеве Саратовской области и в Западном Бирюлеве.

«В целом этноконфессиональную ситуацию в стране можно охарактеризовать как шаткое равновесие: снижение напряженности обусловлено „внешней угрозой“ и носит временный характер; негативные факторы, напротив, имеют тенденцию к укоренению. Для поддержания межнационального согласия необходимо принятие стратегии превентивного реагирования, как на федеральном уровне, так и в регионах», — отмечают исследователи. Они обращают внимание на то, что украинский кризис сплотил российское общество, отодвинув на задний план такие острые проблемы, как неконтролируемая среднеазиатская и кавказская миграция и этническая преступность. По их мнению, к беженцам с востока Украины большинство населения России относится с сочувствием, в том числе из-за этнокультурной близости, однако масштаб переселения и неготовность многих регионов к дополнительной социальной нагрузке создают конфликтный потенциал. В полной мере он может проявиться в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации. Кроме того, в некоторых регионах местное население уже выражает недовольство «чрезмерными благами», выделяемыми беженцам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря