ЦИК Украины: Для проведения парламентских выборов пока нет законных оснований

Киев, 9 октября 2014, 14:57 — REGNUM  Верховная рада Украины на последнем пленарном заседании должна принять изменения в избирательное законодательство, что даст возможность провести парламентские выборы полностью законно. Об этом председатель ЦИК Михаил Охендовский заявил во время общения с делегацией Специального комитета ПАСЕ по наблюдению за внеочередными выборами народных депутатов Украины сегодня, 9 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе комиссии.

«Последняя возможность принять соответствующий закон будет 14 октября. ЦИК будет принимать все возможные меры, чтобы убедить парламентариев в необходимости принятия соответствующих изменений в избирательный закон, поскольку они являются крайне необходимыми для обеспечения прозрачного, честного, свободного голосования с соблюдением всех требований относительно безопасности на избирательных участках. Мы надеемся, что народные депутаты забудут о своих политических расхождениях и все же смогут проголосовать за изменения в избирательный закон», — сказал Охендовский.

По его словам, речь идет прежде всего о необходимости гарантирования безопасности голосования, транспортировки избирательной документации, решении вопросов погашения неиспользованных избирательных бюллетеней и других вопросов, связанных с особенностями подготовки выборов в Донецкой и Луганской областях. «Во время внеочередных президентских выборов ВР оперативно реагировала на предложения комиссии относительно внесения изменений в избирательное законодательство в соответствии со складывающейся ситуацией. К сожалению, в настоящий момент соответствующие изменения, в том числе и те, которые касаются безопасности, до сих пор остаются не принятыми», — отметил председатель комиссии.

Он отметил, что если Верховная рада не внесет необходимые изменения в законодательство, то некоторые вопросы ЦИК будет вынуждена регулировать самостоятельно, но при этом есть и такие, которые комиссия в принципе не может решить. «В таких случаях нам придется выходить за пределы собственной компетенции, что может создать основания для обжалования соответствующих решений и действий ЦИК со стороны отдельніх политических партий, кандидатов в народные депутаты Украины, что является крайне нежелательным. Другие же проблемы, такие, как, например, голосование военнослужащих, решить своими постановлениями ЦИК не сможет», — добавил Охендовский.

Напомним, что 26 октября на Украине должны состояться досрочные парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.