В Югре могут начать отстреливать бурых медведей

Ханты-Мансийск, 9 октября 2014, 14:53 — REGNUM  За последние 4 года численность бурого медведя в Югре увеличилась в 1,5 раза. В поисках пищи звери стали чаще выходить к людям. В результате происходит все больше и больше ЧП.

Этим летом в Югре часто фиксировались столкновения медведей и человека. Как сообщало ИА REGNUM, 9 августа вблизи поселка Шугур медведь насмерть загрыз одного из грибников. Еще два человека, в том числе 15-летний подросток, пострадали, но им удалось спастись. Всего с начала 2014 года в Югре уничтожены 16 медведей, которые представляли угрозу для людей.

А недавно в интернете появилось два видео, показывающих последствия вмешательства человека в дикую природу. На первой записи запечатлено, как молодой человек убивает детеныша медведя трубой. На второй, как раненый медведь отомстил своему обидчику — буквально разобрал машину по частям. Скорее всего, передает Ugra-News, в состоянии болевого шока медведь по запаху нашел транспорт, принадлежащий охотнику и испортил его. По словам экспертов, мужчине еще повезло. Животное могло скрыться, но потом выследить его в лесу, напасть и разорвать уже его самого, а не автомобиль.

Начальник югорской службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Сергей Пикунов пояснил: «Западная Сибирь — это естественный ареал обитания бурого медведя. Сейчас условия для их жизни хорошие. Так, если 5 пять назад медведица приносила максимум двух медвежат, то сегодня встречаются самки и с тремя, и даже с четырьмя детенышами. При плохих условиях для жизни животные бы так не размножались».

Егеря говорят, что резкий всплеск рождаемости у медведей — результат нескольких факторов. В последние годы охота на этих животных становится все менее популярной, пишет газета «Тюменские известия». Кроме того, их численность увеличилась еще и потому, что в последние годы сибирский климат стал мягче и кормовой базы зверям предостаточно.

В управлении Росприроднадзора по Югре считают, что пока Югра не попадает в рамки катастрофического роста численности медведей. Но если возникнет угроза населению или природному хозяйству, то популяцию придется уменьшать. Медведей будут отстреливать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.