Экс-премьер Латвии готовится стать вице-президентом Еврокомиссии

Рига, 9 октября 2014, 14:31 — REGNUM  Ответственные комиссии Европейского парламента одобрили кандидатуру Валдиса Домбровскиса («Единство»), бывшего премьер-министра Латвии, на должность вице-президента Еврокомиссии, сообщает агентство Reuters.

Голосование всего Европарламента по новому составу Еврокомиссии состоится 22 октября в Страсбурге, информирует портал Lsm.lv.

В ведении Домбровскиса окажутся вопросы, связанные с евро, и «социальный диалог», подразумевающий координацию работы сразу нескольких комиссаров ЕС (отвечающих за финансы, экономику, таможню, занятость и другие сферы). За кандидатуру Валдиса Домбровскиса высказались 73 члена ответственных комиссий, против 25, а четверо воздержались. В понедельник Домбровскис прошёл трёхчасовую процедуру слушаний, во время которых ему пришлось отвечать на вопросы депутатов социал-демократической группы Европарламента о работе правительства Латвии по преодолению кризиса, отмечает LETA.

После слушаний в ходе беседы с журналистами Домбровскис отметил, что именно в экономической и финансовой сфере больше всего видны идеологические разногласия между различными группами Eвропарламента. «Если правоцентристские фракции в целом были настроены благоприятно, то у левоцентристских было много вопросов о том, как нужно менять макроэкономические механизмы ЕС. И именно вице-президент по вопросам евро и социальному диалогу будет координировать эти вопросы», — пояснил Валдис Домбровскис.

Тем временем, бывший коллега Домбровскиса по правительству Латвии, глава минфина Андрис Вилкс («Единство») в беседе с журналом Ir заявил, что в конце прошлого года тот ушёл в отставку против своей воли. Истинная причина отставки Домбровскиса, по словам Вилкса, заключается вовсе не в обрушении ТЦ Maxima в рижском районе Золитуде, унесшем жизни 54 людей. «Не было бы Золитуде, произошло бы что-то другое. Главная причина состояла в стремлении включить в коалицию Союз „зелёных“ и крестьян. Кризис закончился быстрее, мы быстрее вышли из рецессии. Большое влияние Айвара Лембергса (мэр Вентспилса, один из лидеров Союза „зеленых“ и крестьян — ИА REGNUM) в политике означало, что СЗК просто не может быть в оппозиции. В этом заключалась главная причина. Многие внутри „Единства“ этому противились», — рассказал Вилкс.

«Я не знаю всех нюансов. Но я говорю, что Валдиса „кинули“. Это моё личное мнение», — подчеркнул Вилкс, ещё раз добавив, что против Домбровскиса выступала «система, которой требовалось расширить коалицию». «Это лидеры партий и их приближенные. Можно сказать, Валдису в конце было трудно работать с коалицией», — признал Вилкс. Глава минфина считает, что «зелёным» и крестьянам было выгодно вернуться в правительство, когда самый трудный этап борьбы с экономическим кризисом остался позади — к тому же, приближались парламентские выборы.

Напомним, Валдис Домбровскис, оставивший должность главы правительства в январе этого года, поставил «рекорд долголетия» среди латвийских премьеров, занимая данный пост без малого пять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail