Омские аграрии планируют собрать не менее 3 млн тонн зерна

Омск, 9 октября 2014, 14:32 — REGNUM  Губернатор Омской области Виктор Назаров проинформировал правительство РФ о планах завершения уборочной кампании. Как сообщили ИА REGNUM в облправительстве, аграрии региона рассчитывают собрать не менее 3 млн тонн зерна.

9 октября премьер Дмитрий Медведев провел заседание правительства РФ. Одной из главных тем обсуждения стало подведение предварительных итогов уборочной кампании и формирование прогноза сезонных полевых работ под урожай будущего года. Губернатор Омской области Виктор Назаров, приглашенный к участию в работе заседания, рассказал о планах завершения уборки урожая и ситуации в областном агропромышленном комплексе в целом.

Назаров отметил, что выращенный урожай позволит полностью обеспечить регион продовольственным зерном, картофелем и овощами. По его словам, Омская область также снабжает продукцией собственного производства до полусотни регионов России. На данный момент намолочено более 2,6 млн тонн. Регион рассчитывает собрать не менее 3 млн тонн зерна, 1 млн тонн картофеля и более 200 тыс. тонн овощей. Одновременно с уборкой урожая уже идет подготовка к посевной кампании 2015 года. Как отметили в областном правительстве, семена будут заготовлены в полном объеме, 92% семенного фонда составят семена омской селекции.

Виктор Назаров также рассказал о реализации в регионе ряда крупных инвестиционных проектов в сфере АПК. На глубокую переработку зерна и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью (комбикормов, крахмала, биотоплива, пищевых добавок) ориентирован проект «Биокомплекс». В сентябре введен в строй крупный завод по переработке масличных культур, мощность которого позволит производить более 53 тыс. тонн растительного масла и свыше 55 тыс. тонн кормовых добавок ежегодно. Заработал новый агрологистический центр, который будет заниматься предпродажной подготовкой овощей и фруктов и их поставкой в торговые сети. В отрасли животноводства в Омской области за последние два года построено и модернизировано 30 ферм, оснащенных современными доильными залами. Внедренные прогрессивные технологии позволили увеличить производство молока на 10 тыс. тонн и повысить его качество. «Что касается цен на продовольствие, то ситуация в Омской области стабильна, фактов ускоренного роста их стоимости не зафиксировано», — заявили в правительстве области.

«Второй год омские сельхозпроизводители получают более миллиарда рублей по новому виду господдержки — субсидии на 1 гектар пашни, так называемая несвязанная поддержка. Губернатор также отметил актуальность компенсации процентных ставок по кредитам, по проектам и в растениеводстве, и особенно на развитие животноводства. Эти меры позволят омским аграриям более активно приобретать новую технику и технологии. Около половины зерноуборочных комбайнов куплено через механизм господдержки», — подытожили в облправительстве.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Омске в августе-сентябре текущего года произошло повышение цен от 1 до 7% на мясо, сливочное и растительное масло, молоко. Наибольшее повышение цен — до 7% — произошло на мясо кур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.