В Иркутске плату за продленку в школах отменили с 1 октября

Иркутск, 9 Октября 2014, 14:25 — REGNUM  В Иркутске законопроект об отмене платы за пребывание детей в группах продленного дня, инициированный депутатами Государственный Думы, остался практически незамеченным. Дело в том, что столице Приангарья продленка для школьников с 1 октября и так стала бесплатной. Родителям необходимо оплачивать только питание учеников. Это произошло после того, как с 1 октября мэр города Виктор Кондрашов своим распоряжением отменил прежний нормативно-правовой акт, который действовал с 15 мая 2014 года и устанавливал плату за пребывание в группах продлённого дня в размере 15 рублей за час. «Сейчас также решается вопрос и о предоставлении бесплатного питания в группах продлённого дня для малообеспеченных, многодетных семей и других социально-незащищённых слоёв населения. Весь образовательный процесс будет идти за счёт субвенции из областного бюджета», — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM иркутский градоначальник.

Впрочем, и при старом постановлении многие школы принимали в продленки бесплатно. Как сообщили ИА REGNUM в учебно-образовательном центре № 47, там берут плату только за питание. «У нас другая проблема, мы не можем принять в группы продленного дня всех желающих, просто не хватает свободных площадей. Школа работает в две смены, и поэтому мы приняли только 31 ученика, преимущественно из малообеспеченных и многодетных семей», — пояснили в администрации учебного заведения.

По требованиям СанПина для работы групп продленного дня необходимы спальные места, причем отдельные спальни для мальчиков и девочек. Таких возможностей у иркутских школ нет, поэтому, например, в учебно-образовательном центре № 47 отсутствует сон-час для учеников, занимающихся в продленке. Аналогичная ситуация и в школе №20. «Пока у нас одна группа в 25 человек из начальных классов», — пояснил директор школы Владимир Глазков.

В администрации города сообщили, что в Иркутске стараются решить эту проблему. «К концу 2015 года мы закроем вопрос с очередями в детские сады и возьмёмся за школы, — заявил мэр города Виктор Кондрашов. — Сейчас ведутся работы по проектированию двух образовательных учреждений. В дальнейших планах — обновление и строительство не менее десяти общеобразовательных учреждений. Нам необходимо стремиться к тому, чтобы школы работали в одну смену, тогда группы продлённого дня будут в каждой школе города».

В правительстве Иркутской области также сообщили, что бесплатные продленки работают и в других муниципалитетах Приангарья. Финансирование осуществляется за счет субвенций областного бюджета. Всего в Приангарье в 277 государственных и муниципальных организациях (31% от общего количества) предоставляется услуга по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня. Продленками пользуются почти 7 тысяч учеников.

Как сообщало ИА REGNUM, законопроект, запрещающий взимать плату за пребывание учащихся в группах продленного дня, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов фракций «Справедливая Россия» и КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. Законопроект направлен на устранение ошибки, допущенной законодателем при принятии закона «Об образовании в Российской Федерации», установившего в части 8 статьи 66 право учредителя устанавливать плату за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня. Инициативой предлагается эту норму из закона «Об образовании в Российской Федерации» исключить.

«Принятие законопроекта снимет социальную напряженность, возникшую осенью 2014 года в связи с введением в ряде регионов России платы за пребывание в группах продленного дня», — отмечают депутаты Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад