Медведев пообещал решить проблему неэффективной работы КПП на российско-грузинской границе

Москва, 9 октября 2014, 14:26 — REGNUM  Посетивший армянский павильон на выставке «Золотая осень-2014» премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал в скором времени решить вопрос круглосуточной работы КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе, посредством которого обеспечивается основной импорт сельхозпродукции из Армении в Россию.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Армении, Медведев, попробовав в павильоне армянский коньяк, заметил, что он качественный и очень популярен в России. «Премьер также высоко оценил армянский сыр и выразил желание, чтобы на российском рынке армянской молочной продукции стало больше. На это министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян заметил, что неэффективная работа КПП „Верхний Ларс“ не позволяет осуществлять организованные поставки в Россию, на что Медведев пообещал в скором времени найти решение данного вопроса», — говорится в сообщении.

От ИА REGNUM: Поставки свежей и переработанной сельхозпродукции из Армении в Россию обеспечиваются в основном автомобильным транспортом по территории Грузии. Высокогорный КПП «Верхний Ларс» (Кавказский хребет) на российско-грузинской границе работает лишь в дневные часы, а зимой вообще не пропускает большегрузные машины и автобусы. К тому же в период дождей из-за схода селей и паводков КПП не работает вообще.

Так, в августе текущего года в разгар сезона из-за селевого обвала движение было перекрыто на 10 дней. Даже после расчистки ущелья и задействования пропускного пункта движение было серьезно ограничено из-за опасности новых обвалов. На КПП образовались многокилометровые пробки, в том числе с фурами со скоропортящимися продуктами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.