В парламенте Белоруссии проходит ратификация договора о Евразийском союзе

Москва, 9 октября 2014, 14:21 — REGNUM  Национальное собрание Белоруссии приступило к ратификации договора о Евразийском союзе России, Белоруссии и Казахстана, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Нижняя палата Нацсобрания — Палата представителей, ратифицировала договор сегодня, 9 октября, в первой половине дня. Документ представил член президиума Совмина Белоруссии, представитель республики в ЕЭК и глава государственного «Банка развития Республики Беларусь» Сергей Румас.

По словам Румаса, официальный Минск удовлетворён итогами состоявшихся накануне переговоров с Москвой. Он получил желаемые компенсации от российского «налогового маневра» в нефтяной отрасли — теперь официальный Минск может перечислять в свой госбюджет весь объём вывозных пошлин на нефтепродукты, которые ранее перечислялись в госбюджет России.

В итоге, по его словам, госбюджет постсоветской республики пополнится более чем на $2,5 млрд. Румас отметил, что более точно выгоды от уступок России можно будет подсчитать в 2015 году, когда будет ясна цена на российскую нефть для Белоруссии и иные факторы. Что касается изъятий во взаимной торговле, сохраняющихся в рамках Евразийского союза на переходный период, то, отметил он, максимум до 2025 года все они будут устранены, и в течение ближайших трёх лет следует ожидать большого прогресса в данной работе.

Румас подчеркнул: Евразийский союз выгоден Белоруссии и никоим образом не ущемляет суверенитет постсоветской республики. У официального Минска, отметил он, есть право заблокировать принятие любого решения на наднациональном уровне, если оно не выгодно белорусской стороне, однако до сих пор белорусская сторона ни разу не воспользовалась таким правом. Румас обратил внимание: договор о ЕАЭС позволяет каждому члену выйти из данного интеграционного объединения.

После ратификации ППНС договор поступит на рассмотрение верхней палаты Нацсобрания — Совета Республики. В итоге, отмечают члены Нацсобрания, к концу дня 9 октября договор может быть полностью ратифицирован и 10 октября Александр Лукашенко может заявить о завершении юридической процедуры оформления полноценного членства постсоветской республики в новом интеграционном объединении, механизмы которого должны начать работу с 1 января 2015 года. Отметим, Федеральное собрание Российской Федерации ратифицировало договор о ЕАЭС 1 октября.

Как сообщало ИА REGNUM, по распоряжению Александра Лукашенко Нацсобрание Белоруссии отложило ратификацию договора о Евразийском союзе до решения проблемы выплаты Белоруссии российской компенсации от «налогового маневра». Согласно решению правительства РФ, в 2015 году будет повышен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что приведёт к повышению стоимости нефти, при этом будут значительно снижены экспортные пошлины на нефть и светлые нефтепродукты. Госбюджет Белоруссии чрезвычайно зависим от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, которая поставляется в постсоветскую республику по беспрецедентно низким ценам, максимально приближенным к стоимости на российском рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость