Литовский политик: Вместе с аттестатом дети из русскоязычных школ получают автомат Калашникова

Москва, 9 октября 2014, 14:20 — REGNUM  Бывшая депутат Европарламента от Литвы, член консервативной партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы Радвиле Моркунайте-Микуленене считает, что о ситуации в русскоязычных школах Литвы, где якобы «готовятся террористы», нужно говорить в масштабах всего Евросоюза, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 9 октября.

По её словам «система вербовки России» может действовать не только в Литве. «Нужно выяснить, какая ситуация в Латвии и Эстонии», — уверена политик. Она отметила, что этот вопрос необходимо рассматривать в рамках общей системы обороны Евросоюза поскольку «создаётся впечатление, что после окончания школы дети получают не только аттестат, но и автомат Калашникова».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, русские школы в Литве могут подвергнутся проверкам, а руководство некоторых столичных русских школ — уволено. Поводом стала статья на литовском портале 15min.lt о том, что посольство России в Литве через школы для русскоязычных якобы ежегодно набирает молодежь, которую отправляет в различные культурные и спортивные лагеря в России. Издание, ссылаясь на собственные неназванные источники, утверждает, что эти лагеря на самом деле не спортивные или культурные, а военные, и в них граждан Литвы в буквальном смысле учат обращаться с оружием, «промывают мозги» идеологией и пропагандой, а в Литву такая молодежь возвращается уже нелояльной к стране и готовой устраивать диверсии и террористические акции во время будущего, уверены в Литве, военного вторжения России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.