Нефтегазовая отрасль нуждается в пересмотре системы подготовки кадров — мнение

Москва, 9 октября 2014, 14:18 — REGNUM  Проблема качественной подготовки кадров для нефтегазовой отрасли была затронута на международной конференции «Конкурентный потенциал северных и арктических регионов», которая проходит в Архангельске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам участников конференции, реформа образования, проведенная министром Фурсенко, в ходе которой были сокращены часы изучения точных наук в школе и переход высшей школы на так называемую болонскую систему привел к снижению уровня знаний учащихся.

Директор института нефти и газа Северного арктического федерального университета Илья Иванкин назвал эту проблему глобальной. «Наш институт является одним из сильных, и я не сказал бы, что наши абитуриенты слабые. Но проблема пробелов в образовании есть. Если мы повысим требования учебной программы, то у нас будет большой отсев. Восполнять пробелы школы институт не может, эта проблема должна решаться путем корректировки образовательных программ», — сказал он.

Говоря о подготовке специалистов, Иванкин отметил, что процесс модернизации инженерного образования идет и в России, и за границей. Он сообщил, что нефтяные вузы страны уже внесли в минэнерго предложения о том, чтобы уйти от болонской системы при подготовке специалистов отрасли, то есть отказаться от бакалавриата. «Это проблема наших работодателей и жителей страны — бакалавров воспринимают как усеченных специалистов», — отметил Иванкин.

Он также заявил, что перекос отечественного образования в сторону гуманитарных наук неминуемо приведет к пересмотру обучения точным наукам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.