В Литве предлагают наказывать русскоязычных школьников за поездки в Россию

Москва, 9 Октября 2014, 13:33 — REGNUM  В Литве продолжается скандал вокруг якобы поездок литовской русскоязычной молодежи в Россию в «военизированные лагеря». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, кроме прочих инициатив, партия «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы объявила о внесении поправок к Уголовному кодексу страны, согласно которым «участие в военизированных подразделениях, принадлежащих к враждебным или потенциально враждебным государствам, будь то Россия или исламские террористические организации, будет наказываться в порядке, установленном Уголовным кодексом, чтобы таким образом сократить соблазны, разъяснить последствия тем молодым людям, которые хотели бы обдумать подобный путь, что это является преступлением против литовского государства». «Сейчас Уголовный кодекс об этом умалчивает», — заявил на пресс-конференции консерватор Мантас Адоменас.

Как отмечает литовское агентство BNS, представители консерваторов уже обратились в Генпрокуратуру по поводу «возможного вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, направленную против государства». «Эти две школы, Софьи Ковалевской и Василия Качалова, названия которых прозвучали в этом деле подготовки террористов, могут быть далеко не окончательной цифрой. Поэтому мы обратились в Генпрокуратуру, ведь мы видим в этом состав преступления — и использование несовершеннолетних, вовлечение в преступную деятельность, и поведение к действиям против Литовской Республики», — сказал Адоменас.

«Нужно расследовать, не действуют ли сходные сети вербовки в школах нацменьшинств Вильнюса, Клайпеды, Висагинаса, Вильнюсского района», — отметил консерватор. Он также предлагает отстранить от обязанностей руководителей этих школ на время расследования, «чтобы не скрывались следы, ведь есть основания думать, что имело место непосредственное посредничество руководителей школ в этой деятельности».

Новостной портал 15min.lt сообщил, что учеников Вильнюсской школы имени Софьи Ковалевской постоянно возят в военизированные лагеря в Россию, одной из целью которых является отбор и воспитание «будущих военных Кремля».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, русские школы в Литве могут подвергнутся проверкам, а руководство некоторых столичных русских школ — уволено. Поводом стала статья на литовском портале 15min.lt о том, что посольство России в Литве через школы для русскоязычных якобы ежегодно набирает молодежь, которую отправляет в различные культурные и спортивные лагеря в России. Издание, ссылаясь на собственные неназванные источники, утверждает, что эти лагеря на самом деле не спортивные или культурные, а военные и в них граждан Литвы в буквальном смысле учат обращаться с оружием, «промывают мозги» идеологией и пропагандой, а в Литву такая молодежь возвращается уже нелояльной к стране и готовой устраивать диверсии и террористические акции во время будущего, уверены в Литве, военного вторжения России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?