В Литве предлагают наказывать русскоязычных школьников за поездки в Россию

Москва, 9 октября 2014, 13:33 — REGNUM  В Литве продолжается скандал вокруг якобы поездок литовской русскоязычной молодежи в Россию в «военизированные лагеря». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, кроме прочих инициатив, партия «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы объявила о внесении поправок к Уголовному кодексу страны, согласно которым «участие в военизированных подразделениях, принадлежащих к враждебным или потенциально враждебным государствам, будь то Россия или исламские террористические организации, будет наказываться в порядке, установленном Уголовным кодексом, чтобы таким образом сократить соблазны, разъяснить последствия тем молодым людям, которые хотели бы обдумать подобный путь, что это является преступлением против литовского государства». «Сейчас Уголовный кодекс об этом умалчивает», — заявил на пресс-конференции консерватор Мантас Адоменас.

Как отмечает литовское агентство BNS, представители консерваторов уже обратились в Генпрокуратуру по поводу «возможного вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, направленную против государства». «Эти две школы, Софьи Ковалевской и Василия Качалова, названия которых прозвучали в этом деле подготовки террористов, могут быть далеко не окончательной цифрой. Поэтому мы обратились в Генпрокуратуру, ведь мы видим в этом состав преступления — и использование несовершеннолетних, вовлечение в преступную деятельность, и поведение к действиям против Литовской Республики», — сказал Адоменас.

«Нужно расследовать, не действуют ли сходные сети вербовки в школах нацменьшинств Вильнюса, Клайпеды, Висагинаса, Вильнюсского района», — отметил консерватор. Он также предлагает отстранить от обязанностей руководителей этих школ на время расследования, «чтобы не скрывались следы, ведь есть основания думать, что имело место непосредственное посредничество руководителей школ в этой деятельности».

Новостной портал 15min.lt сообщил, что учеников Вильнюсской школы имени Софьи Ковалевской постоянно возят в военизированные лагеря в Россию, одной из целью которых является отбор и воспитание «будущих военных Кремля».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, русские школы в Литве могут подвергнутся проверкам, а руководство некоторых столичных русских школ — уволено. Поводом стала статья на литовском портале 15min.lt о том, что посольство России в Литве через школы для русскоязычных якобы ежегодно набирает молодежь, которую отправляет в различные культурные и спортивные лагеря в России. Издание, ссылаясь на собственные неназванные источники, утверждает, что эти лагеря на самом деле не спортивные или культурные, а военные и в них граждан Литвы в буквальном смысле учат обращаться с оружием, «промывают мозги» идеологией и пропагандой, а в Литву такая молодежь возвращается уже нелояльной к стране и готовой устраивать диверсии и террористические акции во время будущего, уверены в Литве, военного вторжения России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового