Порошенко просил у США летальное вооружение, и Вашингтон готовит такую «помощь»

Москва, 9 октября 2014, 13:26 — REGNUM  «США готовят программу по предоставлению Украине летального вооружения», — заявил помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Дерек Шоллей, передает 9 октября «Голос Америки».

«Порошенко просил нас о летальной помощи, но мы решили не предоставлять ее на данном этапе. Мы работаем над программой, которая может привести к предоставлению летальной помощи. Мы хотим и делаем немало», — сказал Шоллей во время своего выступления на одном из мероприятий в Вашингтоне. Также он подчеркнул, что США «пытаются привлечь к оказанию помощи Украине своих партнеров». «Мы не бросаем Украину на произвол судьбы. Мы также работаем над тем, чтобы восстановить украинские Военно-морские силы. Мы хотим видеть Украину и ее армию сильными», — отметил Шоллей.

Как сообщало ИА REGNUM, на своей пресс-конференции в Киеве 25 сентября президент страны Петр Порошенко совсем в ином ключе комментировал предоставление Украине оружия «западными партнерами». «Когда я вернулся из США, я услышал первый вопрос: „Так вы все-таки привезли смертельное оружие?“ Уверяю вас, нам не нужно смертельное оружие», — заявил тогда Порошенко, отметив, что сама Украина производит высокоточное оружие, которое не уступает аналогам НАТО. Тогда же он заявил, что Украина проводит закупки иностранных средств связи и беспилотных летательных аппаратов «для эффективной обороны». «Нам нужно современное оборудование связи, которое будет защищено от помех и перехвата. Нам нужны защитные механизмы радаров, в том числе противобатарейные. Получили ли мы лицензию на закупку подобных систем обеспечения безопасности страны? Да, получили и завезем в ближайшее время. Мы будем использовать это для обороны, чтобы мы знали координаты места, откуда будут вести огонь по нам, если не будет соблюден режим прекращения огня, чтобы не быть как слепые котята. Получили ли мы разрешение на закупку современных беспилотников? Прости меня, Господи, за откровенность — да, получили», — сообщил Порошенко.

Также стоит отметить, что буквально накануне представители Вашингтона передали пограничникам Украины технику «для обустройства границы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.