Жителям подмосковных городов не объяснили, зачем их хотят объединить

Красногорск, 9 октября 2014, 13:18 — REGNUM  Прежде чем одобрять объединение городов, важно понять, ради чего оно затеяно, заявил сегодня, 9 октября корреспонденту ИА REGNUM председатель общественной организации «Вся Балашиха» Станислав Медведев.

Напомним, около месяца назад жители подмосковных городов Балашиха и Железнодорожный узнали о том, что по инициативе губернатора Андрея Воробьева в рамках муниципальной реформы для повышения эффективности управления областные власти намерены объединить два города. Балашиха — самый большой городской округ Подмосковья (более 247 тыс. жителей), а в Железнодорожном живет еще более 146 тыс. человек. Для сравнения, население Калуги — 334 тыс., Саранска — под 300 тыс. жителей.

7 октября участники II Гражданского форума, проходившего в Железнодорожном, поддержали инициативу слияния муниципалитетов.

По словам Медведева, на форум собрали лишь «удобных» участников, о мероприятии стало известно всего за неделю, а не за месяц, два или три, как обычно принято. И самое главное, по его мнению — непонятно, что могут выиграть и потерять жители от объединения: «Как именно должна повыситься эффективность управления? Где цифры, расчеты? Если мы сэкономим на чиновниках миллион, два или десять — стоит ли овчинка выделки?»

Ни на официальных сайтах городов, ни в городских СМИ нет ни результатов подобных расчетов, ни упоминания о том, чтобы кто-либо их производил.

«Главное — учитывать мнение жителей», — цитирует сайт vbalashihe.ru главу Железнодорожного Тараса Ефимова. Но речь при этом идет лишь о том, что жители смогут предложить название для нового муниципального образования.

23 сентября горсовет Балашихи практически единогласно избрал главой городского округа Балашиха Евгения Жиркова. В сентябре 2013 года Жирков в третий раз был переизбран главой Железнодорожного, набрав более 76% голосов.

«Особых заслуг за Жирковым не числится, разве что в Железнодорожном немного лучше подметают, чем у нас», — отметил Медведев.

Напомним, в мае 2014 года Мособлдума приняла закон об объединении городов Королев и Юбилейный. Объединение городов Дзержинский и Котельники вызвало протест среди части населения и городского руководства. В недоумении пребывают жители Реутова: город окажется зажат между двумя мегаполисами — Балашихой и Москвой. И с кем тогда будут объединять их?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail