Власти Петербурга решили вступиться за старинный дом архитектора Штакеншнейдера

Санкт-Петербург, 9 октября 2014, 12:58 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко ответил депутату городского парламента Борису Вишневскому («Яблоко»), попросившему немедленно принять меры в связи с разрушением объекта культурного наследия «Дом Штакеншнейдера». Об этом сегодня, 9 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили активисты независимого общественного движения (НОД) «Живой город».

Губернатор отметил факты многочисленных нарушений закона со стороны ЗАО «Молис» и сообщил о том, что КГИОП подано в арбитраж исковое заявление о взыскании штрафа в размере 3,6 млн рублей, а властями будет рассмотрен вопрос об изъятии здания в судебном порядке.

В доме Штакеншнейдера продолжают трудиться гастарбайтеры. Сегодня проходившая мимо женщина сообщила в «Живой город» об идущих в здании масштабных работах: градозащитники известили о происходящем полицию и КГИОП.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале октября градозащитники обеспокоились появлением во дворе дома Штакеншнейдера в Санкт-Петербурге большегрузной техники. Они позвонили в полицию, после чего деятельность внутри дома прекратилась, а грузовик быстро покинул территорию, не дожидаясь прибытия наряда. Но происходящее им удалось зафиксировать на видео.

По сообщениям петербуржцев, машина приезжает во двор дома Штакеншнейдера каждый вечер. Причём гендиректор ЗАО «Молис» Олег Капитанов недавно дал в СМИ комментарий, согласно которому фирма к ремонтно-реставрационной деятельности не приступала, и добавил, что: «С 17 по 25 сентября на объекте проводились работы, связанные с текущим обслуживанием здания, в том числе с выполнением требований охранного обязательства. Профильный комитет не был своевременно уведомлен о проведении этих работ, что вызвало обоснованные претензии к собственнику со стороны КГИОП. Причём никакого ущерба объектам охраны… нанесено не было».

Напомним, представителями КГИОП уже подано заявление о преступлении: любая деятельность на объекте культурного наследия без разрешения комитета по охране памятников незаконна. К предметам охраны относятся не только габариты здания, но и внутреннее убранство, которое мог в ходе «ремонта» искалечить нерадивый собственник.

«Живой город» вместе с независимыми градозащитниками просил правоохранительные органы и комитет по охране памятников внимательно следить за происходящим на объекте. Есть подозрения, что деятельность без применения тяжёлой техники может продолжаться днём — иначе непонятно, что за мусор вывозят каждый вечер большегрузы.

Напомним также, что дом Штакеншнейдера в Санкт-Петербурге на Миллионной улице, 10 (второй фасад выходит на набережную Мойки, 9) был центром культурной и общественной жизни художественной интеллигенции столицы. Архитектор приобрёл его у титулярных советников Петровых и перестроил для своей семьи в 1852-1854 годах. В особняке проходили штакеншнейдеровские «субботы», на которых собирались поэты, писатели, артисты и художники, ставились любительские спектакли. Здесь бывали В.Г.Бенедиктов, И.А.Гончаров, Ф.М.Достоевский, И.С.Тургенев, Я.П.Полонский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail