АСВ: выплаты вкладчикам банков с отозванными лицензиями начнутся в конце октября

Москва, 9 октября 2014, 12:56 — REGNUM  Сегодня, 09 октября, госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщило о наступлении страхового случая в отношении ОАО Банк «Народный кредит» (г. Москва), ОАО АКБ «Универсальный кредит» (г. Москва) и ООО КБ «Донинвест» (г. Ростов-на-Дону), у которых Центробанк отозвал лицензии, сообщает пресс-служба АСВ.

В связи с тем, что банки является участниками системы обязательного страхования вкладов, каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 % суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тыс. рублей в совокупности.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 09 октября 2014 года.

Выплаты начнутся не позднее 23 октября 2014 года. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в интернете официальные объявления о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты.

В соответствии с решением Правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 15 октября 2014 года. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.

АСВ призывает вкладчиков банков ОАО Банк «Народный кредит» (г. Москва), ОАО АКБ «Универсальный кредит» (г. Москва) и ООО КБ «Донинвест» (г. Ростов-на-Дону) проявлять спокойствие и заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок.

Напомним, что приказом Банка России с 9 октября у ОАО Банк «Народный кредит» (г. Москва), ОАО АКБ «Универсальный кредит» (г. Москва) и ООО КБ «Донинвест» (г. Ростов-на-Дону) отозвана лицензии на осуществление банковских операций и назначены временные администрации по управлению данными кредитными организациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail