Половина регионов УрФО под угрозой захвата смертельным «спайсом»: обзор

Челябинск, 9 Октября 2014, 12:49 — REGNUM  В половине регионов Уральского федерального округа (УрФО) отмечается приток «спайсов» и увеличение числа людей, употребляющих синтетические наркотики. В зону риска попали три территории — Югра, Ямал и Челябинская область, передает корреспондент ИА REGNUM.

Наиболее плачевная ситуация складывается в Югре. В конце сентября в округе произошло массовое отравление людей неизвестным психоактивным веществом. В Сургуте и Сургутском районе Югры отравились порядка 190 жителей округа, семеро скончались в больнице.

По подозрению в распространении «спайса» неизвестного химического состава задержаны 9 подозреваемых, четверо из которых являются гражданами Украины, приехавшими в Сургут якобы на заработки. Возбуждены уголовные дела.

Губернатор Югры Наталья Комарова выступила с инициативой об ограничении оборота курительных смесей синтетического происхождения. Её поддержали общественники Югры и Тюменской области.

А не далее как вчера (8 октября) стало известно о новых случаях отравления смертельным «спайсом», но уже в другом регионе Уральского ФО — на Ямале. В Новом Уренгое от наркотика, который унес по России уже полтора десятка жизней, пострадали пять человек. Трое молодых людей находятся в больницах, двое от госпитализации отказались.

Как рассказали в психоневрологическом диспансере, у всех пробовавших курительную смесь одни и те же симптомы: нарушение дыхательной функции. Распространители пока не найдены, передавало ИА «ЯмалPRO».

Непростая ситуация с синтетическими наркотиками складывается в Челябинской области. Как подчеркнули ИА REGNUM в УФСКН Челябинской области, с начала 2014 года сотрудниками Госнаркоконтроля на территории области выявлено 10 новых видов неподконтрольных психоактивных веществ.

За последние три года фиксируется изменение структуры потребления наркотиков. Если в 2011 году доля потребителей «синтетики», состоящих под наркологическим наблюдением в Челябинской области, составляла 7%, то в 2014-м — 22%. Из 1165 выявленных за 9 месяцев текущего года органами Госнаркоконтроля преступлений 58% связаны с фактами сбыта и хранения различных синтетических наркотиков и их аналогов. Такие данные наркологического наблюдения и результаты правоохранительной деятельности привел начальник УФСКН России по Челябинской области генерал-лейтенант полиции Евгений Савченко.

В ходе пресечения деятельности «дизайнеров синтетики» всеми правоохранительными органами области из незаконного оборота за 9 месяцев 2014 года изъято более 37 кг опасной синтетики. Из них свыше 22 кг изъяли сотрудники Управления Госнаркоконтроля. В текущем году в структуре изъятых синтетических наркотиков уменьшилась доля курительных смесей: с 82 до 58%.

В области наблюдается высокий уровень интоксикационных психозов, связанных с последствиями потребления наркотиков, в первую очередь синтетических. За 9 месяцев текущего года наркологами области зарегистрировано 436 таких фактов. За прошлый, 2013 год было зарегистрировано 479 фактов интоксикационных психозов.

Как отметил нарколог Челябинской области Борис Изаровский, «опасность подобных психозов связана с тем, что при оказании помощи пациентам врачи фиксируют у них органические изменения, вызывающие устойчивые психиатрические заболевания. Полноценной и здоровой личностью в общество после лечения большинство из таких молодых людей уже не вернется. Проблемы, которые требуют скорейшего разрешения».

В Курганской области вещества, которые послужили причиной массовых отравлений в нескольких регионах России, сотрудниками УФСКН не изымались. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил начальник областного Управления наркоконтроля генерал-майор полиции Анатолий Давыденко.

Между тем в настоящее время в структуре наркорынка Зауралья «синтетика» занимает 70%, в 2010 году эти виды наркотических средств составляли не более 5%. Основными потребителями этих веществ являются молодые люди в возрасте от 21 до 35 лет.

За 8 месяцев 2014 года в Курганской области от употребления наркотиков погибли 11 человек. Кроме того, зарегистрирован 51 факт отравления синтетическими психоактивными веществами. «В настоящее время мы знаем химическую структуру веществ, которые послужили причиной массовых отравлений. Это один из аналогов всем нам известных „спайсов“. Другое дело, в чем коварство „синтетики“, почему появляются факты массовых отравлений? Потому что каждая из этих разновидностей имеет свою специфику воздействия на человека», — отметил Давыденко.

Сейчас курганские наркополицейские продолжают вести системную работу по выявлению сайтов, содержащих сведения и предложения по продаже синтетических наркотиков, каналов поставок наркотиков, лиц, их распространяющих. Особое внимание Управлением уделяется профилактической работе как с детьми, так и с родителями. «Система распространения стала высокотехнологичной, это интернет, почта, электронные платежи. Тем не менее мы в состоянии адекватно реагировать на методы наших оппонентов», — заверил Анатолий Давыденко.

В Тюмени нет случаев отравления неизвестным «сургутским» наркотиком. В этом корреспондента ИА REGNUM заверили как в пресс-службе УМВД по Тюменской области, так и в отделе межведомственного взаимодействия в сфере профилактики регионального управления ФСКН.

В тюменскую столицу и на юг региона смертельно опасное вещество, судя по всему, не попало. Как уточнила начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Тюменской области Айнур Войтович, «специальных операций по поиску того самого наркотика, которым отравились люди в Сургуте, в области не было, однако все оперативные и профилактические мероприятия проводятся в плановом режиме. За последние несколько дней новых, неизвестных веществ сотрудникам областного наркоконтроля не попадалось».

Также спокойная ситуация с синтетическими наркотиками и в Свердловской области. Госнаркоконтроль не отмечает увеличения числа употребляющих «спайсы» и появления курительных смесей неизвестного химического состава.

Между тем, как отмечал в своем докладе 6 октября на заседании Государственного антинаркотического комитета председатель ГАК, директор ФСКН России Виктор Иванов: «Масштаб проблемы стремительно нарастает. Анализ ситуации со „спайсами“ и другими дизайнерскими наркотиками, равно как и с героином, убедительно свидетельствует, что вся низовая дистрибьюторская сеть их распространения практически на 100% состоит из самих же наркопотребителей.

И главной жертвой „синтетики“ является армия численностью более 3 миллионов молодых людей с 2-3-4-летним стажем наркопотребления, которых жажда эйфории толкает к любым без разбора новым дизайнерским наркотикам. Так, большая часть отравившихся новыми психоактивными веществами в сентябре 2014 года — наркопотребители со стажем, но при этом находящими вне сферы наркологии и программ по освобождению от наркозависимости.

Первичные следственные действия по ситуации со вспышкой отравлений новыми наркотиками показали, что среди задержанных подозреваемых в основном лица, которые нигде не работали и сами потребляли наркотики. Средства для приобретения зелья зарабатывали, сбывая новую отраву своим же сверстникам.

Таким образом, многочисленный контингент потребителей наркотиков — это своего рода наркотический браузер в современном обществе, а отсутствие поддерживаемой государством реабилитационной работы с этим контингентом — ахиллесова пята нашей государственной антинаркотической политики и беда всего российского общества».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе