Латвийский режиссер Херманис: «Я почти как Кобзон, только без парика»

Рига, 9 октября 2014, 12:40 — REGNUM  Театральный режиссер Алвис Херманис, попавший в чёрный список России, заявил немецкому изданию Deutsche Welle, что и предположить не мог, будто его когда-нибудь запишут в русофобы.

«Санкции против меня бессмысленны — у меня и не имелось планов туда ехать. Моё отношение к России, к русскому народу отражено в спектакле „Рассказы Шукшина“, поставленном в Театре наций. И спектакль играют, причем регулярно. Если российские власти хотят быть последовательными, то они должны запретить и этот спектакль», — заявил Херманис.

«Если данный шаг предполагался как ответная мера на запрет на въезд в Латвию трём российским поп-звездам (летом МИД Латвии занёс в список персон нон грата Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерию — ИА REGNUM), то надо было выбрать троих латвийских деятелей культуры и запретить им въезд в Россию. Но я в этом „списке“ один от культуры (помимо Херманиса, въезд был закрыт депутату Сейма Андрею Юдину и руководителю Бюро по защите Конституции Янису Майзитису — ИА REGNUM). Я понимаю, что я — почти как Кобзон, только без парика. Но у других персон нон грата — совсем иной контекст», — указывает Херманис.

«Я стал, вероятно, некоей символической фигурой. Я — первый представитель западноевропейской культуры, которому запретили въезд в Россию. Возможно, потому, что я хронологически первым заявил свой протест против действий Кремля. Но против Путина высказывается весь мир, а я, возможно, первым совершил конкретные действия: отказался ставить спектакль в Большом театре. Я никогда и предположить не мог, что меня когда-нибудь „запишут“ в русофобы. Я не думаю, что в мире где-то есть ещё один театральный режиссер, который поставил как минимум столько же спектаклей по произведениям русских авторов в театре — от Гончарова и Пушкина до Шукшина, Татьяны Толстой и Сорокина», — добавил режиссер.

«Я общаюсь с моими друзьями, живущими в России, с русскими, живущими за рубежом. У меня такое впечатление, что Путин навредил этим людям так, как никто другой. Он очень эффективно разрушает Россию — российскую экономику, русский менталитет. Он — враг номер один российского народа. Я очень хорошо представляю себе эту ситуацию. Творческие люди, живущие сейчас в России, даже если они не согласны с позицией Кремля, все-таки они — часть системы. Не все из них могут уехать. Думаю, что-то похожее было в Советском Союзе. Такой конформизм я помню ещё по временам своей молодости», — сказал Алвис Херманис.

«Мы не знаем сейчас, как будет развиваться этот „психоделический спектакль“ Путина, как будет эволюционировать кремлевская власть в ближайшие годы. Очевидно, что будет некая эскалация. Это понятно. Единственное, что можно пожелать людям, которые живут сейчас в России, — сохранять достоинство. Чтобы потом им не было стыдно. Нынешняя ситуация рано или поздно изменится. Возможно, лет через пять», — считает режиссер.

Напомним, что ранее Алвис Херманис заявил, что все, кто выступают за предоставление русскому языку статуса второго государственного в Латвии, являются «предателями». По его мнению, Россия сейчас использует свою «мягкую власть», чтобы захватить Латвию. Он также высказался за введение в стране избирательного ценза, чтобы лишить права голоса тех, кто отдаёт его «неправильным» партиям.

Напомним также, что одна из предыдущих работ Херманиса — "Онегин. Комментарии: "была крайне неоднозначно воспринята публикой. В этой постановке автор «Онегина» Пушкин оказался представлен в виде гигантской обезьяны, скачущей по сцене и вычесывающей блох. В связи с этим пушкинское общество в Латвии опубликовало в русской прессе открытое письмо протеста в адрес Алвиса Херманиса. В свою очередь, посетивший постановку сатирик Михаил Задорнов написал в своем блоге: «Молодежь будет ходить на этот театральный шлягер, дабы узнать, что всё-таки из себя представляет любимый русскими поэт и что он этакого написал, дабы потомки его почти обожествили? И впредь будет судить о Пушкине по Херманису. Школьники будут называть его… макакой! Очень верный расчёт!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма