Глава МИД Украины провел переговоры с новым генсеком НАТО: подробности

Киев, 9 октября 2014, 12:38 — REGNUM  В среду, 8 октября, министр иностранных дел Украины Павел Климкин осуществил визит в штаб-квартиру НАТО, в ходе которого провел встречу с новоизбранным генеральным секретарем Альянса Енсом Столтенбергом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Украины.

В пресс-службе отдельно отмечают, что это была первая официальная встреча генерального секретаря НАТО в штаб-квартире Альянса после его назначения на должность.

Сообщается, что генеральный секретарь НАТО отметил важность сотрудничества с Украиной. Он также заверил в полной поддержке Альянсом «независимой, суверенной и стабильной» Украины и засвидетельствовал готовность к дальнейшему активному сотрудничеству с целью надлежащей и быстрой имплементации решений саммита НАТО в Уэльсе по усилению обороноспособности украинского государства «на фоне агрессии со стороны РФ». Во время встречи стороны согласовали график политического диалога и основные задачи практического сотрудничества на четвертый квартал 2014 г., а также положения годовой национальной программы сотрудничества Украина — НАТО на 2015 г. Отдельное внимание было уделено совместным мероприятиям, направленным на усиление обороноспособности украинского государства, прежде всего, деятельности трастовых фондов НАТО, целью которых является поддержка Украины в четырех сферах: кибербезопасность, логистика, система связи и управления, реабилитация раненых военнослужащих. В этой связи стороны согласились с тем, что практическая реализация вышеуказанных трастовых фондов должна получить старт на заседании министров иностранных дел НАТО, которое состоится в декабре.

Между тем украинские СМИ сообщают, что после переговоров Климкин сообщил прессе, что НАТО «полностью поддерживает усилия Украины по прекращению противостояния в Донбассе». «Очень критично для НАТО предоставить политическую поддержку в стабилизации ситуации в Донецке и Луганске и во всем политическом процессе, в том числе, чтобы не иметь так называемых выборов в самопровозглашенных республиках в начале ноября… НАТО поддерживает проведение на этой территории настоящих выборов в соответствии с украинским законодательством, чтобы иметь легитимных представителей Донбасса в Верховной раде», — сказал глава МИД Украины. Пресс-служба правительства этого заявления не публикует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.