Арбитражный суд не допустил СК к участию в иске Генпрокуратуры к АФК «Система»

Москва, 9 октября 2014, 12:29 — REGNUM  В Московском Арбитражном суде проходят предварительные слушания по иску Генпрокуратуры к АФК «Система» и ее дочерней компании «Система-Инвест» об истребовании в пользу государства акций «Башнефти», передает корреспондент ИА REGNUM из Арбитражного суда.

Прокуратура подтвердила свои исковые требования о взыскании с АФК «Система» и «Системы Инвест» 190 миллиардов рублей в пользу государства, так как ведомство не видит основания для снятия иска.

На заседание суда пришел следователь Алексей Весельев, он возглавляет следственную группу по делу о незаконной продаже акций «Башнефти» благотворительным фондам. Представитель СК РФ попросил суд привлечь их в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования. Свое ходатайство Весельев мотивировал тем, что ведомство заявляет самостоятельные требования по иску Генпрокуратуры о возврате имущества предприятий башкирского ТЭКа в госсобственность.

Согласно оглашенному Весельевым ходатайству, СК РФ требует взыскать с АФК «Система» 142,5 млрд рублей, а с «Система-Инвест» 47,5 млрд рублей в доход государства. Данные суммы — это дивиденды двух компаний, полученные по акциям за 2009-2013 годы.

Суд отклонил ходатайство СК РФ и не допустил ведомство к участию в иске в качестве третьей стороны.

Напомним, что ранее по требованию Генпрокуратуры Арбитражом был наложен арест на акции компании «Башнефть», принадлежащие «Системе» и «Системе-Инвест».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.