Эксперты: В латвийском «Единстве» идёт передел сфер влияния

Рига, 9 октября 2014, 12:08 — REGNUM  Отдельные политики и политологи считают, что разногласия в партии «Единство» свидетельствуют о переделе влияния внутри этой организации. Однако представители самого «Единства» это отрицают, сообщает портал mixnews.lv.

Как заявил генеральный секретарь «Единства» Артис Кампарс, партия «едина и сплочённа», и нет никаких оснований говорить о разногласиях и расколе. Однако неофициально политики говорят о том, что после выборов между различными группами «Единства» начался передел влияния.

Политолог Илга Крейтусе заявила агентству LETA, что у «Единства» сейчас один из самых сложных периодов. Партия использует это время для того, чтобы сместить акцент с нынешнего лидера Солвиты Аболтини, которая не переизбрана в новый Сейм, на других людей. По мнению политолога, в настоящее время данную политическую силу нельзя считать единой командой с едиными установками.

Политолог Ивета Кажока отметила, что период после выборов — «неспокойное время» для многих партий, и «Единство» является одной из них. Говоря о возможном развитии ситуации в «Единстве», она отметила, что существуют различные варианты — раскол, смена руководства или же партия станет ещё сильнее.

Лидер фракции Союза «зелёных» и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис вчера заявил, что в настоящее время переговоры о формировании правительства по ряду вопросов буксуют, потому что в «Единстве» не с кем разговаривать. В этой партии, по словам Бригманиса, сейчас царит большая неопределенность.

В первые дни после выборов в адрес ряда политиков «Единства» были высказаны упреки по поводу организации индивидуальных кампаний. Глава же фракции «Единства» в Сейме Дзинтарс Закис был вынужден оставить этот пост после того, как его однопартиец Юрис Видиньш обратился в Полицию безопасности с просьбой проверить возможный подкуп избирателей в Латгалии в пользу данного политика. В прежние годы Закис участвовал в переговорах о формировании правительства, но в этом году не был допущен к процессу даже до появлении подозрений в возможном подкупе.

В начале этой недели в переговорах о формировании новой коалиции «Единство» представляли генсек Кампарс, премьер-министр Лаймдота Страуюма, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и бывший министр благосостояния Илзе Винькеле.

Напомним, выборы в XII Сейм Латвии состоялись 4 октября. По их результатам «Единство» сколотило в парламенте вторую по величине фракцию из 23 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.