Родители: Московские школы объясняют платную продленку отсутствием госзаказа

Москва, 9 октября 2014, 11:59 — REGNUM  В ряде московских школ идет борьба за сохранение групп продленного дня, однако зачастую принятый закон об образовании становится серьезным препятствием в решении проблемы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Школы получили возможность устанавливать плату за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня с сентября 2014 года, благодаря закону «Об образовании в Российской Федерации», установившему в части 8 статьи 66 право учредителя устанавливать плату за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня. Тем не менее в ряде регионов продленка финансируется за счет муниципальных бюджетов. На эту обязанность обратила внимание и юрист Наталья Мамаева: «Обязанность по созданию условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в муниципальных образовательных организациях остается обязанностью органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (ст. 9 Федеральный закон „Об образовании в Российской Федерации“ № 273-ФЗ)».

Администрации школ все же уверяют, что не получают от государства заказ на такую услугу, как продленка. «Все школы Москвы сейчас находятся в одинаковой ситуации. Денег на финансирование не выделено, субсидий на продленку не предусмотрено. Пока мы выходим из ситуации теми силами, которые у нас есть. Ребята ходят, мы занимаемся с ними. Документы на рассмотрение платных групп нам не дадут и сейчас дети ходят бесплатно, так как у нас большая начальная школа. Понятно, что детей мы никуда деть не можем», — прокомментировали корреспонденту ИА REGNUM ситуацию в одной из столичных школ.

Родительская общественность в свою очередь оказывается перед не простым выбором: оставлять ребенка на платный «уход» или разрешать ему, на свой риск, возвращаться домой после уроков одному. «Еще год назад мы ходили бесплатно, оставляли ребенка на продленке, чтобы не нагружать бабушку, а в этом году от этого, видимо, придется отказаться. В школе нам сказали, что продленка теперь, скорее всего, будет платной — госзаказ в министерство на нее не прошел. Сказали, мол, у вас есть право брать деньги, вот и пользуйтесь этим правом», — рассказала мама одной из московских школьниц.

На данный момент ситуация остается напряженной, так как московские школы, как ранее сообщало ИА REGNUM, уже ввели оплату за пребывание детей в группах продленного дня.

Добавим, к решению вопроса с платной продленкой вслед за единороссом Владимиром Бурматовым подключились представители и других партий. Так, КПРФ и «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, направленный на устранение ошибки, допущенной законодателем при принятии закона «Об образовании в Российской Федерации», установившего в части 8 статьи 66 право учредителя устанавливать плату. Инициативой предлагается эту норму из закона «Об образовании в Российской Федерации» исключить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.