СМИ: В Латвии выявляются новые случаи возможного подкупа избирателей

Рига, 9 октября 2014, 11:39 — REGNUM  Скандалы вокруг возможного подкупа голосов на прошедших 4 октября выборах набирают обороты. При этом, помимо инцидента, фигурантом которого стал уже бывший глава фракции «Единства» Дзинтарс Закис, выявлены и другие подобные случаи, сообщает портал Lsm.lv. В частности, возможно, нечестно проходило голосование и в Сакстагальской волости Резекненского края. А Полиция безопасности расследует сигналы о возможных махинациях активистов партии «От сердца — Латвии».

По словам председателя Сакстагальской избирательной комиссии Инты Даугуле, случаев открытой покупки голосов на участках или вблизи них замечено не было. Однако подозрительным кажется тот факт, что в этот раз на выборы пришло много людей, которые обычно не голосовали, а на некоторые участки явились заметно пьяные избиратели. «При наблюдении за ними сложилось впечатление, что некоторых из них проинструктировали, как голосовать», — рассказала Даугуле телеканалу LTV7.

Полиция безопасности расследует и предполагаемые махинации активистов «От сердца — Латвии», сообщает портал Pietiek.com, ссылаясь на руководителя цыганской общины страны Нормунда Рудевича. Тот не отрицает, что ему звонили из ПБ в связи с тем, что его дочь баллотировалась по списку партии Судрабы и за счёт «плюсов» поднялась на одну строчку, оказавшись на 25-м месте, но в Сейм не прошла. Как сообщает портал, по сведениям ПБ, активисты «От сердца — Латвии», предположительно, организованно возили избирателей в Ригу целыми автобусами. Теперь у водителя одного из автобусов спецслужбы попытаются выяснить, правда ли это.

Тем временем, Дзинтарс Закис заявивший об отставке с поста председателя фракции «Единства» после того, как были обнародованы случаи возможного подкупа избирателей в его пользу в Латгалии, заявил изданию Diena: «Время всё расставит по местам. Без хвастовства могу сказать, что я осознанно тащил этот груз и удерживал правительство, когда оно было в меньшинстве. И вместе с тем, меня обливали грязью. Думаю, мало найдется таких, кто подвергался подобным антикампаниям. Слава богу, у нас — чангалов (презрительная кличка жителей Латгалии — ИА REGNUM), стабильная нервная система, мы можем пережить подобное свинство. И я не думаю, что меня или Аболтиню (глава „Единства“ Солвита Аболтиня, не набравшая на выборах достаточного количества голосов, чтобы пройти в новый состав Сейм — ИА REGNUMИА REGNUM) можно списывать со счетов. Наш опыт и навыки еще понадобятся».

В свою очередь, депутат от «Единства» Ромуальд Ражукс заявил на радио Baltkom, что Сейм может лишить Дзинтарса Закиса депутатской неприкосновенности, если вина политика будет доказана. «Вы, наверное, помните Юриса Болданса, депутата из глубинки от ТБ/ДННЛ, который также был обвинен в фальсификации голосов. Тогда было заведено уголовное дело, за этим последовала реальная судимость. Если в нашем случае пойдёт по такому пути, то, конечно, парламент должен будет голосовать за отнятие депутатской неприкосновенности. Но пока что доказательств недостаточно», — сказал Ражукс.

Добавим, что кандидат в депутаты XII Сейма от Союза «зеленых» и крестьян Валдис Калнозолс, который из-за нехватки двух десятков пунктов не прошёл в парламент, обратился в Центральную избирательную комиссию с просьбой пересмотреть результаты выборов, сообщает портал mixnews.lv. Калнозолс заявил в интервью журналистам, что, по его мнению, в процессе подсчёта голосов были допущены многочисленные ошибки. Он баллотировался по списку СЗК в Рижском избирательном округе под четвёртым номером. Кандидат набрал 2594 плюсов и 2421 вычеркиваний, что в целом принесло ему 26394 пунктов и четвёртое место. Однако, учитывая, что в целом от СЗК в Сейм по этому списку проходят всего три кандидатуры, Калнозолс остался за бортом. От третьего места его отделяют всего 20 пунктов.

Глава Центризбиркома Арнис Цимдарс указал, что решение по заявлению Калнозолса будет принято до начала следующей недели.

Как сообщало ИА REGNUM, партия «Согласие» обдумывает возможность оспорить результаты выборов в Сейм в Латгалии. «Появляется всё больше данных о нарушениях во время выборов в Латгалии. Мы сейчас собираем все данные о возможных нарушениях, и готовы оспорить результаты выборов в этом регионе», — написал глава «согласистов» Нил Ушаков на своей странице в Facebook. Он также отметил, что к политикам «Согласия» обращаются люди, сообщая о нарушениях, — партия рекомендует им обращаться в полицию. Мэр уточнил, что результаты выборов могут быть оспорены после их официального утверждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.