Калужские наркополицейские задержали международную группу торговцев спайсами

3

Калуга, 9 октября 2014, 11:41 — REGNUM  Крупномасштабная операция по пресечению торговли курительными смесями была проведена силами калужских наркополицейских. Как сообщила 9 октября корреспонденту ИА REGNUM начальник группы информации и общественных связей калужского управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Юлия Осина, обыски и задержания подозреваемых прошли одновременно в городах Калуга, Обнинск, а также в подмосковном Домодедово. В ходе данной спецоперации было задержано порядка 10 человек, которые изготавливали и распространяли спайсы в разных регионах страны.

Так, в Калуге в ходе обысков было изъято свыше 140 готовых к продаже пакетов со смертельной отравой. Наибольшее количество запрещенного психоактивного вещества изъяли в Обнинске, где наркополицейские обнаружили уже расфасованных и приготовленных к сбыту свыше 250 пакетов. Помимо этого, обнаружено свыше трех килограммов смеси, приготовленной к фасовке, упаковочный материал, машинка для изготовления пакетиков.

Также полицейскими была изъята финансовая документация, которая велась наркодельцами. В данную группу входили уроженцы Средней Азии и граждане России. В данном случае задержаны не только продавцы и курьеры, но и организаторы преступного бизнеса. Способ реализации данных веществ был классическим: покупатель сбрасывал деньги на электронный счет злоумышленников, после чего на его мобильный телефон приходило СМС с информацией о том, где находится закладка с курительными смесями. Задержанные активно использовали и маркетинговые приемы: на пакетах для закладки размещалась рекламная информация, с контактами продавцов, а в определенные дни проводились «акции» — покупаешь один пакетик, два — в подарок.

В настоящий момент по данному факту проводятся следственные действия. Возбуждено уголовное дело, задержанным грозит наказание, вплоть до пожизненного.

Напомним, что на территориях ряда субъектов Российской Федерации зарегистрированы многочисленные факты смерти людей в результате употребления спайсов — курительных смесей, в состав которых входит наркотическое вещество. За несколько недель отравились около 1,5 тыс. человек в разных городах России, более десяти — скончались. Жертвами спайсов становятся преимущественно молодые люди — до 35 лет. Статистические данные свидетельствуют о значительном росте числа выявленных преступлений, связанных с распространением «синтетических наркотиков», а также их количества, изъятого из незаконного оборота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail