Критические комментарии президента Латвии Андриса Берзиньша по поводу принятия закона о «возврате ключей» связаны с его банкирским прошлым и соответствуют «антинародной позиции скандинавских банков». Такое мнение в интервью «Латвийскому радио-4» высказала юрист, независимый депутат Сейма Ирина Цветкова.

Как известно, накануне президент одобрил поправки к Закону о неплатежеспособности, однако сделал серьёзное замечание, что делает это под давлением большинства Сейма. Сами поправки, как считает Берзиньш, снизят доступность ипотечных кредитов для физических лиц и поставят под угрозу государственную программу по ипотечному кредитованию семей. Такой же позиции придерживаются и коммерческие банки, активно выступающие против изменений.

В свою очередь Цветкова, выступая инициатором поправок, подвергла сомнению объективность президента, долгое время проработавшего в банковском секторе. «Президент не может расстаться со своим профессиональным прошлым, когда он занимал высокий пост в банке SEB. Я думаю, что его нынешняя позиция вполне соответствует и позиции двух скандинавских банков — SEB и Swedbank, которые запугивают и шантажируют наше население, депутатов и государственный аппарат по поводу именно этой поправки. К сожалению, люди дезинформированы и им всё время навязывают мнение коммерческих банков о том, что это очень опасная поправка, хотя это совсем не так», — заявила депутат в эфире программы «День за днем».

По мнению Цветковой, поправки о принципе «возвращенных ключей» крайне важны и отвечают интересам людей, попавших в ловушку коммерческих банков. «Норма, на мой взгляд, очень важная и полезная. Она поможет людям, которые по вине коммерческих банков попали в долговую яму, рассчитаться с ними как можно быстрее, вернув имущество и не затягивая процедуру банкротства на долгие годы», — пояснила юрист.

Как сообщало ИА REGNUM, суть поправок заключается в новом для Латвии принципе «возвращенных ключей». В случае неплатежеспособности неоплатный должник по ипотечному кредиту благодаря новой правовой норме получит возможность, оставив банку только залог (недвижимость), считать себя свободным от всех остальных обязательств перед кредитором. Против этого категорически возражают коммерческие банки, в то время как за изменения уже не первый год ратуют борцы за права потребителей.