Норвегия не выделила средства для строительства нового пропускного пункта с Россией

Москва, 9 октября 2014, 11:11 — REGNUM  «Дополнительные часы работы, увеличение пропускной способности на пограничном пункте Стурскуг» — такие обещания звучали в политической программе нового коалиционного правительства Норвегии прошлой осенью. Но теперь их не слышно. Об этом сообщает сайт BarentsObserver.

Глава Полиции Восточного Финнмарка Эллен Катрине Хаетта опасается, что выполнять свои обязательства в рамках Шенгенского соглашения без соответствующей улучшенной инфраструктуры Норвегии будет достаточно сложно. Так как очереди на единственном норвежском пропускном пункте через границу с Россией могут стать ещё длиннее по мере того, как движение в обоих направлениях становится все более интенсивным.

"Анонсируя государственный бюджет на 2015 год в эту среду, правительство, сформированное из представителей Консервативной партии и партии Прогресса, не выделило средств на долгожданное строительство нового пропускного пункта на границе Норвегии с Россией.

Отметим, что действующий пропускной пункт был построен в начале 90-х годов и его пропускная способность 150 тысяч пересечений границы в год. В прошлом году количество человек, получивших отметку в паспорте о пересечении границы, превысило эту цифру более чем в 2 раза. Ожидается, что в текущем году их будут ещё больше. В результате — длинные очереди для путешественников и тяжелые условия труда для сотрудников таможенной и миграционной служб. Начиная свою работу прошлой осенью, коалиционное Правительство Норвегии представило свою политическую программу, согласованную с двумя другими политическими партиями Парламента, в которой четко было прописано, что на пограничном пропускном пункте Стурскуг будут организованы дополнительные часы работы и увеличена пропускная способность.

Правительство утверждает, что такое исследование о том, как лучше организовать движение через границу будет завершено к весне 2015 года. Сейчас в «часы пик» автомобили выстраиваются в длинные шеренги вплоть до пограничного шлагбаума на территорию России, а очередь на паспортный контроль такая длинная, что людям приходится ждать даже на улице.

Очереди и хаос на пропускном пункте Стурскуг привели к тому, что постоянный Комитет норвежского Стортинга по внешней политике и обороне обратился к Правительству в 2012 году с призывом принять соответствующие меры. «Строительство нового и современного пропускного пункта на границе с Россией должно начаться в 2013 году», — говорилось в обращении Комитета. На сегодняшний день пограничный пропускной пункт Стурскуг (и, соответственно, пропускной пункт Борисоглебск на российской стороне) закрыт в ночное время суток, препятствуя тем самым развитию международной торговли и деловому сотрудничеству на самой северной сухопутной границе между западной Европой и Россией. Граница закрыта с 21.00 до 07.00 по норвежскому времени. В 2010 году постоянный норвежский Комитет по внешней политике и обороне выступил с инициативой ввести круглосуточный режим работы пограничного пункта пропуска. С тех пор ничего не изменилось.

Директор Норвежского Баренцева Секретариата Рюне Рафаэльсен не скрывает. «Новый пограничный пункт нужно было построить уже много лет назад. Упрощение процедуры пересечения границы между Россией и Норвегией имеет большое значение для развития контактов между людьми», — сказал Рюне Рафаэльсен в беседе с BarentsObserver.

Он убежден, что подобные контакты между простыми людьми и обычные путешествия особенно важны в настоящее время, в условиях сложной политической ситуации между западом и востоком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.