Житель Ингушетии обвиняется в участии в преступном сообществе «Вилайат Галгайче»

Магас, 9 октября 2014, 11:05 — REGNUM  Жителя Ингушетии Орца Альмурзиева будут судить за участие в вооружённой банде, входящей в преступное сообщество «Вилайат Галгайче». Как сообщили ИА REGNUM 9 октября в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в СКФО, уголовное дело по обвинению его в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Бандитизм» и «Незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», направлено в суд.

По версии следствия, Альмурзиев добровольно вступил в вооружённую банду, входящую в преступное сообщество «Вилайят Галгайче», действовавшую на территории Назрановского района Республики Ингушетия. В составе банды он незаконно приобретал, перевозил и хранил огнестрельное оружие и боеприпасы, а также взрывчатые вещества и взрывные устройства, используемые при совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Кроме того, Альмурзиев обеспечивал участников банды продуктами питания, одеждой и иным необходимым.

В октябре 2012 года от участника назрановской банды он получил два противотанковых гранатомёта РПГ-26 и самодельное взрывное устройство, которые хранил у себя дома. Компоненты СВУ в дальнейшем были использованы для совершения преступлений. Противотанковые гранатометы РПГ-26 в ноябре 2012 года изъяты сотрудниками правоохранительных органов.

В ходе расследования обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении его уголовного дела в особом порядке.

Напомним, преступная организация «Вилайят Галгайче» была создана в целях совершения нападений на граждан и организации, осуществлений посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, убийств, а также других тяжких и особо тяжких преступлений как на территории Республики Ингушетия, так и в других субъектах России. На счету членов преступного сообщества теракт 9 сентября 2010 года на рынке во Владикавказе, около 11 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в частности, обстрел стационарного поста «Волга-17» в Ингушетии, подрыв смертника 17 августа 2010 года на КПМ-105 на окраине селения Чермен Пригородного района Республики Северная Осетия-Алания, вымогательство денежных средств у предпринимателей и другие.

Ряд членов банды уже осуждены к длительным срокам наказания, в отношении одного из них уголовное дело рассматривается в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.