Учебная база НАТО в Грузии никакой угрозы для России, Абхазии и Южной Осетии представлять не будет — эксперт

Тбилиси, 9 октября 2014, 10:59 — REGNUM  Опасения со стороны России и властей Абхазии и Южной Осетии относительно планов открытия в Грузии учебной базы НАТО не имеют под собой никаких оснований, и подчеркивает, что эта база, в случае ее создания, будет гораздо менее опасна для Москвы, Цхинвала и Сухума, чем те «оккупационные военные базы», которые Россия создала в Абхазии и Южной Осетии, для Грузии. Такого мнения придерживается грузинский независимый военный эксперт, главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили.

Как заявил эксперт ИА REGNUM, речь идет о решении, принятом на Уэльсском саммите НАТО, где говорится об открытии в Грузии учебного центра для подготовки военнослужащих стран-членов и партнеров НАТО.

По его словам, аналогичная база, которая имеет сертификат НАТО, уже несколько лет функционирует в Сачхере. «Это так называемая Сачхерская база горной подготовки, где курс обучения вместе с другими военнослужащими проходили и представители Армении, являющейся членом ОДКБ. И тогда, когда на этой базе обучались армянские военнослужащие, почему-то никто не заявлял протеста», — отметил Ираклий Аладашвили.

По его информации, на этот раз речь идет о создании более крупного учебного центра более широкого профиля. Что касается протеста со стороны России, Сухума и Цхинвала, Ираклий Аладашвили подчеркнул, что Грузия — суверенное государство, и она сама принимает решения по поставленным перед ней вопросам.

О возможных угрозах в связи с планами НАТО по размещению на территории Грузии военной инфраструктуры говорится в сообщении МИД РФ об очередном раунде Женевских переговоров.

По информации российского внешнеполитического ведомства, на этих консультациях «с российской стороны была высказана озабоченность в связи с сообщениями грузинских СМИ о планах размещения на территории Грузии военной инфраструктуры в интересах НАТО».

«Такие действия создавали бы угрозу складывающейся стабильности в закавказском регионе», — отмечает МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.