Сибирский эксперт о ситуации с платной продленкой: В этом вопросе царит полная неразбериха

Красноярск, 9 октября 2014, 10:54 — REGNUM  По мнению председателя Красноярской краевой организация Общероссийского профсоюза образования Людмилы Косарынцевой, ситуация вокруг платной продленки достаточно непростая. Об этом она заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя внесенный в Государственную думу РФ законопроект, запрещающий взимать плату за пребывание учащихся в группах продленного дня.

«Я думаю, что, безусловно, депутаты должны внести какие-то изменения, связанные именно с группами продленного дня. Сегодня в этом вопросе царит полная неразбериха. Поэтому, действительно, в большинстве случаев устанавливается плата как за дополнительную услугу и не более того», — сказала Косарынцева.

В школах, в свою очередь, уверяют, что они просто не получают от государства заказ на такую услугу, как продленка. Ее больше нет в списке обязательных образовательных услуг, за которые государство обязано платить школам.

«Все четко определено в законе. Сегодня это больше связано с организацией досуга детей. Поэтому и относится к числу услуг. А за услугу, как вы сами понимаете, нужно платить. Чтобы вернуться к прежней норме, надо изменить закон. Если он будет изменен, и образовательные организации получат финансирование и программу, — тогда это другой разговор. Если законопроект вернет группу продленного дня в образовательную программу, то учреждение или организация выполнят этот заказ. Все сложности заключаются именно в этом. Ведь ребенка надо и покормить, надо за ним присмотреть, надо найти педагога, который будет с ним заниматься. Это очень острая проблема. Если все получится, то это принесет только пользу», — рассуждает председатель Омской областной организации Общероссийского профсоюза образования Александр Шрам.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, законопроект, запрещающий взимать плату за пребывание учащихся в группах продленного дня, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов фракций «Справедливая Россия» и КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.

Законопроект направлен на устранение ошибки, допущенной законодателем при принятии закона «Об образовании в Российской Федерации», установившего в части 8 статьи 66 право учредителя устанавливать плату за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня. Инициативой предлагается эту норму из закона «Об образовании в Российской Федерации» исключить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail