Эксперт: Причиной обострения ситуации в Шамильском районе Дагестана является лидер «Имарата Кавказ» Алиасхаб Кебеков

Махачкала, 9 октября 2014, 09:14 — REGNUM  Причиной обострения криминогенной ситуации в некогда спокойном Шамильском районе Дагестана является фактор лидера «Имарата Кавказ» Алиасхаба Кебекова. Такое мнение высказал ИА REGNUM 9 октября главный редактор дагестанского еженедельника «Новое дело» Гаджимурад Сагитов. По его мнению, Кебеков пытается в первую очередь повлиять на свое родовое село Телетль, а потом и на весь район. «Обострение в районе началось примерно тогда, когда Кебеков стал играть ключевую роль в северокавказском подполье, а потом и возглавил его. Мы помним ситуацию, когда в селе в ходе спецоперации были задержаны племянники Кебекова и в ходе перестрелки был ранен начальник Шамильского отдела полиции. Далее шла череда спецопераций и КТО, убийство главы села и участкового и т. д. То есть, накаливание ситуации в Шамильском районе, в первую очередь, связано с именем Кебекова и его желанием повлиять на родное село», — отметил Сагитов.

Кроме того, по мнению журналиста, важным моментом является тот факт, что в Шамильском районе всегда были очень сильны позиции традиционного ислама или же суфиев. Многие суфийские шейхи являются выходцами из этого района. По мнению Сагитова, Кебеков пытается в противовес им в своем районе усилить позиции салафитов, что находит противодействие со стороны тех же суфиев и представителей силовых структур.

Также журналист обращает внимание на географическое положение района. «Он находится в центре нагорного Дагестана, и через него проходят дороги во многие районы, в том числе Хунзахский, где вчера также был объявлен режим КТО. Кроме того, Шамильский район граничит с Ахвахским и Цумадинскими районами, где традиционно сильны позиции салафитов. При таком положении была большая вероятность того, что в районе возможно обострение», — заключил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 октября на посту ДПС около села Хебда — райцентра Шамильского района — были убиты трое бандитов, обстрелявших сотрудников полиции. Полицейские остановили для проверки документов водителя автомашины Nexia, находившиеся в иномарке люди открыли стрельбу по полицейским. Ответным огнем три бандита были убиты. Предварительно установлено, что они являлись членами балаханинской бандгруппы и находились в федеральном розыске.

6 августа текущего года в селе Телетль был убит участковый полицейский. В мае был похищен и впоследствии найден убитым имам села Стальское Кизилюртовского района Дагестана Омарасхаб Алибегов, который являлся родственником лидера «Имарата Кавказ» Алиасхаба Кебекова. В декабре 2013 года в селе Телетль был убит глава села Халид Кебедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.