Лукойл напомнил, что все еще хочет попасть на российский арктический шельф

Санкт-Петербург, 8 октября 2014, 23:55 — REGNUM  Российский арктический шельф должен быть равнодоступным для «национально значимых» нефтедобывающих компаний. Об этом заявил вице-президент по геологоразведке компании «Лукойл» Илья Мандрик, выступая на пленарном заседании международной конференции Offshore Marintec Russia. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 8 октября.

Представитель компании «Лукойл» заявил, что ресурсы континентального шельфа должны быть равнодоступны «национально значимым» нефтедобывающим компаниям без ограничения по составу акционерного капитала. Илья Мандрик пояснил, что на данный момент согласно законодательству разрабатывать шельф имеют право только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. «Под эти критерии по факту у нас подходят только государственные компании, мы не попадаем, — пояснил Мандрик. Мы инициировали корректировку, чтобы, для начала, условия, ограничивающие нас, не распространялись на ранее полученные лицензии. Когда мы входили, закон был один, мы вложили деньги. В 2008 году мы перестали иметь такое право. В будущем мы надеемся, что закон будет изменен и „национально значимые“ компании будут иметь доступ к шельфам морей наравне с государственным».

Согласно выступлению представителя «Лукойла», критериями «национально значимых» компаний являются: соответствие законодательству Российской Федерации, «публичность» компании; расположение не менее 70 процентов совокупных активов под юрисдикцией России. Кроме этого, сумма налогов, уплаченных «национально значимой» компанией в бюджет России должна быть не менее 300 миллиардов рублей в год, а расходы на социальные проекты в стране должны составлять не менее 1 процента от годовой выручки. Ценные бумаги предприятия должны быть допущены к торгам на фондовом рынке РФ. «Лукойл», по словам вице-президента по геологоразведке, разумеется, попадает под введенное им же определение. Помимо равнодоступности шельфа, компания «Лукойл» считает необходимым закрепить особы порядок предоставления прав пользования недрами «национально значимым» компаниям без аукциона на основании решения правительства РФ.

В качестве инициативы по ускорению освоения арктического шельфа компания предлагает также перейти от налогообложения объемов добычи и экспорта углеводородов к налогообложению финансового результата. В рамках этой инициативы «Лукойл» считает целесообразным вычитать из НДПИ затраты на геологоразведочные работы (поисковое бурение и сейсморазведка), а также внедрить меры по стимулированию создания и внедрения отечественного оборудования и технологи по освоению шельфовых месторождений.

Напомним, ранее руководство компании «Лукойл» уже неоднократно выступало с предложением внести изменения в законодательство, чтобы получить возможность вести работы на шельфе, обращалось с соответствующе просьбой к президенту.

Читайте развитие сюжета: Правительство России приостановило выдачу участков на арктическом шельфе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж