Президент Чехии обсудил с главой МИД Белоруссии отношения с ЕС

Минск, 8 октября 2014, 23:35 — REGNUM  Вопросы отношений Белоруссии с Евросоюзом обсуждены 8 октября в Минске в ходе переговоров министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с председателя комитета по иностранным делам Палаты депутатов парламента Чехии Карелом Шварценбергом. В переговорах также принял участие посол Чехии в Белоруссии Милан Экерт, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

«Стороны рассмотрели возможные пути активизации двустороннего сотрудничества, включая развитие межпарламентского диалога, обсудили отношения между Беларусью и Евросоюзом. Состоялся также обмен мнениями по ряду вопросов региональной и международной повестки дня», — сказано в кратком официальном сообщении.

Напомним, Евросоюз применяет к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. Александр Лукашенко поставил перед МИД РБ цель добиться отмены санкций и привлечь в Белоруссию инвестиции из стран ЕС. Белорусские дипломаты 11 июня провели «презентацию Белоруссии в Праге», стремясь завлечь чешских бизнесменов перспективой вложиться в проект строительства «Минск-Сити», а также Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень».

По данным МИД РБ, в 2013 году белорусско-чешский товарооборот составил $591,5 млн, сальдо внешней торговли для Белоруссии сложилось отрицательное: — $399,9 млн. По данным Чешского статистического управления, использующего иную методологию подсчёта, чешско-белорусский товарооборот в 2013 году составил $608,8 млн (- 2,1% к уровню 2012 года).

По неофициальной информации, 8 октября Карел Шварценберг выступит в Минске с публичной лекцией в рамках «Недели против смертной казни», которая проходит в постсоветской республике с 5 по 10 октября под лозунгом «Смертная казнь — это убийство». Белоруссия является единственной страной Европы, где применяется смертная казнь (расстрел).

Как сообщало ИА REGNUM, официальная Прага поддерживает режим санкций в отношении белорусских чиновников и госпредприятий, а также оказывает поддержку прозападной оппозиции, ряд представителей которой открыли свои офисы в Чехии. В 2011 году власти Чехии предоставили статус политического беженца экс-кандидату в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Алексею (Алесю) Михалевичу: 14 марта 2011 года он бежал из Белоруссии, находясь под надзором КГБ как фигурант уголовного дела о «массовых беспорядках» в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК РБ). Уже 16 марта в Праге он попросил у властей Чехии предоставить ему политическое убежище и вскоре получил таковое. В Чехии также действуют праворадикальные оппозиционные организации, не имеющие возможности получить обязательную госрегистрацию в органах юстиции Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail