Россия отдаст Белоруссии все пошлины от экспорта нефтепродуктов

Москва, 8 октября 2014, 23:14 — REGNUM  С 2015 года весь объём российских экспортных пошлин на нефтепродукты, выработанные на белорусских НПЗ из российской нефти, будет пополнять госбюджет Белоруссии. Об этом заявил 8 октября журналистам зампред правительства РФ Аркадий Дворкович, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Обсуждение вопроса компенсации официальному Минску упущенных выгод от российского «налогового манёвра» в нефтяной отрасли состоялось в ходе белорусско-российских межправительственных переговоров 7 октября в Сочи — компромиссное решение было принято и закреплено протоколом. Дворкович принимал участие в переговорном процессе и, отвечая журналистам на вопрос о возможности передачи официальному Минску права присвоить все российские экспортные пошлины на нефтепродукты, ответил: «Да».

Вице-премьер пояснил: речь идёт не только о части пошлин в размере $1,5 млрд, о зачислении которых была ранее достигнута договорённость, но о всём объёме пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из российской нефти. Дворкович отметил также, что в 2015 году Белоруссия сможет переработать 23 млн т российской нефти.

Напомним, официальный Минск отложил ратификацию договора о Евразийском союзе до решения проблемы выплаты Белоруссии российской компенсации от «налогового маневра» — согласно решению правительства РФ, в 2015 году будут повышен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что приведёт к повышению стоимости нефти, при этом будут значительно снижены экспортные пошлины на нефть и светлые нефтепродукты. Госбюджет Белоруссии чрезвычайно зависим от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, которая поставляется в постсоветскую республику по беспрецедентно низким ценам, максимально приближенным к стоимости на российском рынке. До 2014 года официальный Минск перечислял в российский госбюджет весь объём российских экспортных пошлин на нефтепродукты, выработанные на белорусских НПЗ из российской нефти.

Отметим, в 2013 году официальный Минск перечислил в российский бюджет около $3,3 млрд экспортных пошлин при поставках нефти и нефтепродуктов за пределы Таможенного союза. Пошлины от добываемой в Белоруссии нефти и вырабатываемых из неё нефтепродуктов российской пошлиной не облагаются. В 2014 году Белоруссия намерена переработать 23 млн т российской нефти и столько же — в 2015 году.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 октября последствия для Белоруссии от реализации российского «налогового маневра» в нефтяной сфере обсудили по телефону Владимир Путин и Александр Лукашенко. В тот же день, 7 октября в Сочи эту же проблему обсудили главы правительств России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович. Правительство Белоруссии до этого направило в Москву первого зампреда Совмина Владимира Семашко для обсуждения с Аркадием Дворковичем вопроса компенсаций белоруской стороне от российского «налогового манёвра».

Накануне переговоров в Сочи, 2 октября, Александр Лукашенко принял с докладом председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича, заявив, что потери белорусской стороны от российского «налогового манёвра» в нефтяной сфере составят около $1 млрд. До этого, 29 сентября замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что руководство Белоруссии должно удовольствоваться компенсацией в $1,5 млрд от правительства РФ при «налоговом маневре», предполагающем снижение пошлин на нефть и акцизов при повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По словам Шаталова, $1,5 млрд компенсации официальному Минску от российского «налогового маневра» будет «более чем достаточно» — в Москве просчитали эту сумму и считают оправданной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail