МИД Азербайджана встревожен судьбой азербайджанских заложников в Карабахе

Ереван, 8 октября 2014, 22:06 — REGNUM  МИД Азербайджана выразил обеспокоенность относительно поступающих сообщений о начале судебного процесса над задержанными в Карабахе гражданами Азербайджана и России Шахбаза Гулиева и Дилгама Аскерова.

«Марионеточный режим, установленный на оккупированных территориях Азербайджана, не имеет никакого юридического основания вершить суд против гражданина Азербайджана и решение, принятое этим судом, не будет иметь юридической силы», — говорится в заявлении МИД.

«Во время посещения могилы своих родителей Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров были взяты в заложники и подвергались пыткам в сфабрикованному уголовному делу. Гасан Гасанов был зверски убит. Эти действия Армении находятся в прямом противоречии с международным гуманитарным правом и положениями Женевских конвенций. За исключением условий, указанных в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики, никто не имеет права ставить ограничения или запреты на свободное передвижение граждан Азербайджана на территории Азербайджанской Республики», — заявляют в МИД.

«Кукольный нагорно-карабахский режим был создан на оккупированных территориях Азербайджана, чтобы скрыть факт оккупации и агрессии Армении против Азербайджана. Армения грубо нарушила нормы и принципы международного права, Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта и несет полную и прямую ответственность за такие действия», — отмечают в МИД.

Как говорится в заявлении, с целью обеспечения освобождения Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова продолжаются переговоры с международными организациями, Минской группы ОБСЕ и Международным комитетом Красного Креста.

Как сообщало ранее ИА REGNUM со ссылкой на Генпрокуратуру Нагорного Карабаха, «Шахбаз Гулиев, Дильгам Аскеров и Гасан Гасанов, имея при себе оружие и боеприпасы, 19 июня незаконно пересекли государственную границу Карабаха и проникли на территорию Шаумянского района республики по поручению разведывательной службы своей страны. По специальному заданию они собирали информацию и осуществляли шпионскую деятельность».

Кроме того, участников группы подозревают в похищении и убийстве несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна. Неустановленного участника группы подозревают также в убийстве жителя Еревана Саркиса Абрамяна и ранении жительницы села Дзорахбюр Котайкской области Армении Карине Давтян. В ходе задержания Гасан Гасанов был убит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail