Дело «ЛУКойла» в Румынии: «Между Путиным и румынами Понта выбрал Путина»

Москва, 8 октября 2014, 22:10 — REGNUM  Румынский суд частично снял секвестр, ранее наложенный на имущество компании «ЛУКойл-Румыния» в связи с расследованием дела об уклонении от налогов и отмывании денег. Как сообщило 8 октября румынское информационное агентство Mediafax, это позволило разблокировать работу нефтеперерабатывающего завода в Плоешти.

В Апелляционном суде Плоешти, который вынес данное решение, уточнили, что оно принято исключительно в результате дискуссий с представителями руководства компании, а не под влиянием заявлений премьер-министра Виктора Понты, который ранее выразил надежду, что правовое решение по данному делу позволит возобновить работу компании и выплачивать зарплату работникам.

Между тем Высший совет магистратуры Румынии начал расследование в отношении заявлений Понты с целью выяснить, не повлияло ли оно на принятие прокурорами и судьями решений по данному делу.

На высказывания Понты также отреагировали политики. Так, независимый кандидат в президенты Румынии Моника Маковей обвинила премьера в том, что он «больше озабочен защитой интересов русских, чем справедливостью правосудия и возмещением ущерба». «Это предательство интересов Румынии… Между Путиным и румынами Понта выбрал Путина», — заявила Маковей.

Она также раскритиковала высказывания посла РФ в Бухаресте Олега Мальгинова о том, что от объективности расследования по данному делу будут зависеть российско-румынские отношения. «Я задаюсь вопросом: почему расследование случая уклонения от уплаты налогов и коррупции может повлиять негативно на отношения между Румынией и Россией?» — сказала политик.

ИА REGNUM напоминает, что 2 октября румынская прокуратура и сотрудники таможни провели масштабные обыски на объектах «ЛУКойла» в Румынии в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, в результате чего, согласно румынскому следствию, был нанесен ущерб в размере 230 млн евро. Затем судебные инстанции наложили секвестр на имущество компании, из-за чего была заблокирована работа всех структур «ЛУКойла» в Румынии, где компания владеет нефтеперерабатывающим заводом и сетью из примерно 300 заправочных станций.

Посол России в Румынии Олег Мальгинов, комментируя данный случай, выразил надежду, что «расследование будет проведено объективно в рамках закона с должным учетом интересов как бизнеса, так и румынских рабочих, а также интересов российско-румынских отношений». В свою очередь премьер-министр Румынии Виктор Понта выразил надежду на то, что «будет найдено законное решение», которое позволило бы возобновить работу завода, выплачивать зарплату работникам и в то же время «восстановить ущерб и привлечь к ответственности виновных в нарушении закона». Понта также заверил, что в данном деле «нет никакой политики». «Не важно, идет ли речь о компании из России, или из другой страны», — добавил премьер. При этом он подчеркнул, что юстиция в Румынии является независимой, и он не хотел бы каким-то образом «повлиять на следствие».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail