Дело «ЛУКойла» в Румынии: «Между Путиным и румынами Понта выбрал Путина»

Москва, 8 октября 2014, 22:10 — REGNUM  Румынский суд частично снял секвестр, ранее наложенный на имущество компании «ЛУКойл-Румыния» в связи с расследованием дела об уклонении от налогов и отмывании денег. Как сообщило 8 октября румынское информационное агентство Mediafax, это позволило разблокировать работу нефтеперерабатывающего завода в Плоешти.

В Апелляционном суде Плоешти, который вынес данное решение, уточнили, что оно принято исключительно в результате дискуссий с представителями руководства компании, а не под влиянием заявлений премьер-министра Виктора Понты, который ранее выразил надежду, что правовое решение по данному делу позволит возобновить работу компании и выплачивать зарплату работникам.

Между тем Высший совет магистратуры Румынии начал расследование в отношении заявлений Понты с целью выяснить, не повлияло ли оно на принятие прокурорами и судьями решений по данному делу.

На высказывания Понты также отреагировали политики. Так, независимый кандидат в президенты Румынии Моника Маковей обвинила премьера в том, что он «больше озабочен защитой интересов русских, чем справедливостью правосудия и возмещением ущерба». «Это предательство интересов Румынии… Между Путиным и румынами Понта выбрал Путина», — заявила Маковей.

Она также раскритиковала высказывания посла РФ в Бухаресте Олега Мальгинова о том, что от объективности расследования по данному делу будут зависеть российско-румынские отношения. «Я задаюсь вопросом: почему расследование случая уклонения от уплаты налогов и коррупции может повлиять негативно на отношения между Румынией и Россией?» — сказала политик.

ИА REGNUM напоминает, что 2 октября румынская прокуратура и сотрудники таможни провели масштабные обыски на объектах «ЛУКойла» в Румынии в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, в результате чего, согласно румынскому следствию, был нанесен ущерб в размере 230 млн евро. Затем судебные инстанции наложили секвестр на имущество компании, из-за чего была заблокирована работа всех структур «ЛУКойла» в Румынии, где компания владеет нефтеперерабатывающим заводом и сетью из примерно 300 заправочных станций.

Посол России в Румынии Олег Мальгинов, комментируя данный случай, выразил надежду, что «расследование будет проведено объективно в рамках закона с должным учетом интересов как бизнеса, так и румынских рабочих, а также интересов российско-румынских отношений». В свою очередь премьер-министр Румынии Виктор Понта выразил надежду на то, что «будет найдено законное решение», которое позволило бы возобновить работу завода, выплачивать зарплату работникам и в то же время «восстановить ущерб и привлечь к ответственности виновных в нарушении закона». Понта также заверил, что в данном деле «нет никакой политики». «Не важно, идет ли речь о компании из России, или из другой страны», — добавил премьер. При этом он подчеркнул, что юстиция в Румынии является независимой, и он не хотел бы каким-то образом «повлиять на следствие».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»