Лукашенко сообщил, что Туркмения занимает четвёртое место в белорусской внешней торговле

Москва, 8 Октября 2014, 21:00 — REGNUM  Официальный Минск признателен туркменскому лидеру Гурбангулы Бердымухамедову за личный вклад в развитие белорусско-туркменских отношений и тёплые приёмы белорусских «посланцев». Об этом 8 октября в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая в своей минской резиденции туркменского коллегу, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Туркмении прибыл в минский аэропорт на «Боинге», похожем на лайнер покойного Туркменбаши, выкупленный Александром Лукашенко. Вторым бортом были доставлены туркменские чиновники статусом ниже.

Гурбангулы Бердымухамедова у трапа встречал председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович, а также группа молодёжи восточной внешности, которая устроила песни и пляски, демонстрируя восторг от прибытия среднеазиатского гостя. После церемонии встречи кортеж доставил президента Туркмении в новую минскую резиденцию Лукашенко — «Дворец независимости». Там состоялись переговоры руководителей постсоветских республик наедине, а затем — в расширенном составе с участием членов делегаций.

В ходе встречи Лукашенко назвал туркменского коллегу «другом» и «своим человеком». Руководители постсоветских республик сделали несколько заявлений для прессы.

«Мы создали уникальную формулу общения глав государств и правительств двух государств, — сказал Лукашенко, обращаясь к Бердымухамедову. — И по этому принципу стараемся строить наши отношения и с другими государствами. Именно вот эта чёткость, периодичность, и вот это вот подтягивание решения вопросов, которые имеют какие-то проблемы. Это очень хорошая такая форма нашей работы. Она дала результат — почти полмиллиарда долларов товарооборот мы сегодня имеем и за пять лет в 4,5 раза вырос товарооборот. Нигде таких темпов нет. И после России, Украины и Казахстана Туркмения — такого не было никогда, даже в советские времена — занимает четвёртое место в торговле».

«Я очень благодарен за отзывчивость, за то, как вы работаете с нашими посланцами, которые приезжают в Туркмению — в т.ч. премьер-министров, он очень тепло отзывается об этих встречах и за ту результативность, которая у наших отношениях присутствует», — сообщил Лукашенко туркменскому коллеге. В свою очередь Бердымухамедов сказал: «Нам отрадно то, что в преддверии нашего визита как раз состоялась межведомственная комиссия по экономическому сотрудничеству». Он отметил, что у Туркмении есть хорошие перспективы сотрудничества в машиностроении, металлургии, химической индустрии, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Он поблагодарил Лукашенко за помощь во внешней политике, а также в сфере образования, попросив увеличить квоту на обучение туркменской молодёжи в учебных заведениях Белоруссии.

В ходе переговоров в расширенном составе обсуждались поставки в Туркмению белорусской техники, беспилотных летательных аппаратов, а также сотрудничество в нефтегазовой сфере (в частности, белорусской компании «Фидмаш» и туркменскими нефтегазовыми концернами). Обсуждались сроки ввода в эксплуатацию Гарлыкского горно-обогатительного комбината, который строится в Туркмении белорусскими специалистами (первоначально установленные сроки пришлось сдвинуть почти на год). Стороны решили поручить членам межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству разработать «дорожную карту» совместных проектов, призванных существенно увеличить товарооборот между постсоветскими республиками.

Отметим, что данные по белорусско-туркменскому товарообороту значительно отличаются от цифр, приведённых Лукашенко. Так, по данным посольства Белоруссии в Туркмении, взаимный товарооборот двух постсоветских республик за 2013 года составил $319,915 млн. По данным Государственного таможенного комитета Белоруссии за январь-декабрь 2013 года товарооборот с Туркменией составил $318,9 млн, и доля этой азиатской республики в общем товарообороте Белоруссии составила всего 0,4%. Накануне визита в Минск состоялось 6-е заседание межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству, по итогам которого пресс-служба Совмина проинформировала: «На заседании заместитель премьер-министра Белоруссии Анатолий Калинин заявил, что Белоруссия и Туркмения, товарооборот которых составляет $450 млн, способны в 2015 году удвоить этот показатель». Т.о., из официальных публикаций белорусских министерств и ведомств следует, что Лукашенко либо использует особую методологию расчётов товарооборота, либо учитывает некие тайные крупные взаимные сделки, либо не знает, каков на самом деле товарооборот между Белоруссией и Туркменией.

Напомним, накануне визита туркменского лидера в Минск, Александр Лукашенко 7 октября в интервью для туркменских СМИ рассказал о состоянии и перспективах белорусско-туркменских отношений в торгово-экономической, производственной и гуманитарной сферах, а также о проектах в сфере транзита и транспорта. Особое внимание Лукашенко уделил важнейшему проекту двух постсоветских республик — строительству в Туркмении белорусскими специалистами Гарлыкского горно-обогатительного комбината по добыче калийных удобрений. По словам Лукашенко, на реализацию данного проекта не решился даже СССР, а постсоветская Белоруссия нашла возможность не только построить ГОК, но и предлагает Туркмении свои услуги по сбыту будущей продукции на мировом рынке.

Сдача в эксплуатацию Гарлыкского ГОК запланирована на 2016 год. Пятилетний контракт на строительство был подписан в январе 2010 года белорусским госпредприятием ОАО «Белгорхимпром» и туркменским госконцерном «Туркменхимия». В 2012 году к реализации проекта по строительству ГОК были привлечены белорусские госорганизации ОАО «Беларуськалий», ОАО «Трест Шахтоспецстрой», ОАО «Промтехмонтаж», а также другие организации Минстройархитектуры Белоруссии. Официальный Минск также предложил свои услуги по продаже туркменского калия через государственную «Белорусскую калийную компанию» (БКК), которая после «калийной войны» 2013 года стала спецэкспортёром продукции «Беларуськалия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе