Частные компании Украины закупят в России 4 млн тонн угля

Москва, 8 октября 2014, 18:59 — REGNUM  До конца 2014 года Украина закупит у России 4 миллиона тонн угля. Об этом сегодня, 8 октября, после заседания Кабинета министров заявил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он заявил также, что эти поставки будут осуществлены «частными компаниями». «Да, прямые контракты имеют частные компании. На сегодняшний день таковыми являются компании ДТЭК и „Донбассэнерго“. Эти компании имеют контракты с Россией на поставку угля. По тем данным, которые я имею, частные компании до конца года порядка 4 миллионов тонн должны поставить из России», — заявил Продан. По словам министра, на Донбассе значительная часть шахт просто не подлежит восстановлению, из-за чего Украина, даже в случае прекращения боевых действий и возврата под свой контроль территорий, где шахты расположены, недополучит около 300 тысяч тонн угля в месяц. «Я не могу четко сказать количество (полностью разрушенных угольных шахт), потому что пока нет достоверной информации. Но мы подсчитали потери тех шахт, которые нельзя будет восстановить в объемах производства — порядка 300 тыс. тонн в месяц. То есть это те шахты, которые мы не сможем восстановить, которые затоплены», — отметил Продан.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украине не хватает для нормального прохождения зимы около 5 млн тонн угля. Для компенсации Киев подписал контракт на закупку угля в ЮАР. В целом, согласно подсчетам киевских чиновников, из 93 шахт Донбасса на сегодняшний день продолжают добывать уголь всего 24.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail