Экс-министр энергетики Литвы: Почему влияние России в энергетике Литвы очень сильное

Москва, 8 октября 2014, 18:52 — REGNUM  По мнению экс-министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса, Россия по-прежнему будет стремиться максимально влиять на развитие энергетики Литвы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Секмокас заявил сегодня, 8 октября, на энергетической конференции в Вильнюсе.

По его мнению, так происходит по нескольким причинам: энергетическая система Литвы является частью энергетической системы России, Литва на 100% зависима от российского газа, все энергетические ресурсы Калининградская область получает транзитом через Литву, и, наконец, четвёртое — Литва, по словам Секмокаса, находится в точке столкновения интересов Запада и России.

В связи с этим экс-министр энергетики выразил уверенность, что «угрозы, которые образовались на Украине, характерны и в отношении Литвы». «Это энергетическая блокада и информационные атаки — почти каждый проект в энергетике прошёл через это. Информационные атаки происходят через сопротивление общественных групп, которые говорят о негативном влиянии проектов на окружающую среду, экономической невыгодности проектов, угрозе энергетике. Как газовый терминал, так и проект Висагинской АЭС прошёл через такое», — говорил Секмокас.

Он выразил уверенность, что эта тенденция сохраниться, пока Литва не разорвёт энергетическую связь с Россией и не перейдёт в энергетический рынок Евросоюза. «Пока что Россия будет продолжать устраивать диверсии или сомнительные пропагандистские действия», — сказал Секмокас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.