Яценюк: ЕБРР может проспонсировать закупку Украиной газа, а цену назначит Стокгольмский суд

Москва, 8 октября 2014, 18:36 — REGNUM  Европейский банк реконструкции и развития может профинансировать закупки Украиной газа. Об этом на заседании правительства сегодня, 8 октября, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Отдельно я хочу отметить недавнее решение ЕБРР — беспрецедентное решение ЕБРР — когда нам предлагают по самой упрощенной процедуре рассматривать проекты для Украины и принимать решения о финансировании проектов, в том числе и предусмотрена возможность финансирования закупки природного газа», — заявил Яценюк.

Кроме того, он отметил, что если на переговорах с Россией и Еврокомиссией не удастся достичь компромисса по вопросу промежуточной цены на газ, то Украина потребует установления такой цены от Стокгольмского арбитража. «Первый вариант: мы совместно с ЕС проводим совместную энергетическую политику с той целью, чтобы подписать временное соглашение на поставку природного газа до того момента, пока Стокгольмский арбитраж окончательно не решит спор между „Нафтогазом“ и „Газпромом“… Второй вариант: если такое соглашение не будет достигнуто… то Украина обратилась в суд для получения временного решения суда, которое бы установило соответствующую цену и условия поставки такого газа до момента вынесения окончательного вердикта Стокгольмским судом», — отметил Яценюк.

Напомним, как заявил ранее сегодня министр энергетики Украины Юрий Продан, Украина уже отправила все свои предложения по достижению промежуточного соглашения с «Газпромом» в Еврокомиссию, потому что «договариваться напрямую с российской компанией она не обязана».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail