Карачаево-Черкесия представила на выставке «Золотая осень-2014» два крупных проекта

Черкесск, 8 октября 2014, 18:12 — REGNUM  На агропромышленной выставке «Золотая осень-2014» Карачаево-Черкесия представила два крупных проекта: проект реконструкции и модернизации крупнейшего в России агрокомбината «Южный» и проект строительства фабрики по переработке шерсти, производству пряжи и трикотажных изделий «Квест-А». Как сообщили ИА REGNUM 8 октября в пресс-службе главы и правительства региона, делегацию Карачаево-Черкесии возглавил глава республики Рашид Темрезов.

Площадка Карачаево-Черкесии, где были представлены крупнейшие предприятия отрасли в сфере растениеводства, животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции, стала первой, которую посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Представляя инвестиционный проект комбината «Южный», который в настоящее время производит 40 тыс. тонн овощей, составляющих 30% овощного рынка Москвы, Рашид Темрезов рассказал Дмитрию Медведеву, что в следующем году планируется модернизация тепличного комбината, которая будет проводиться путем замены старых теплиц на новые без остановки цикла производства. Планируется модернизовать два блока теплиц по 12 га, что позволит увеличить урожайность овощной продукции в 2,5 раза. Премьер-министр отметил, что данный проект является достаточно перспективным с точки зрения импортозамещения и будет поддерживаться государством.

Говоря о проекте строительства фабрики по переработке шерсти, производству пряжи и трикотажных изделий «Квест-А», глава республики рассказал, что два года назад данный проект был представлен на выставке в виде макета. По состоянию на текущий момент уже запущена в эксплуатацию первая производственная очередь фабрики, создано 170 постоянных рабочих мест, объем переработки овечьей шерсти в физическом волокне составляет 3600 тонн в год. «Это полный цикл производства — от переработки шерсти до производства вязаных изделий. Если к нам раньше сырье возили преимущественно из-за рубежа, то сейчас мы можем производить 30% шерсти из собственного сырья», — заявил Рашид Темрезов. То, что проект уникальный, подтвердил и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, отметив, что это направление является приоритетным по импортозамещению. Кроме того, по словам министра, проект вошел в программу производства тонкорунной шерсти, через реализацию которой возрастает вероятность возрождения отрасли в стране.

Как отметил Рашид Темрезов, «Золотая осень» — это «возможность продемонстрировать успехи республики и, конечно, получить государственную поддержку».

Как сообщало ИА REGNUM, в прошлом году Карачаево-Черкесию на 15-ой агропромышленной выставке «Золотая осень-2013» представили 14 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Вниманию инвесторов были представлены инвестиционные проекты в агропромышленной сфере, такие как: «Перепрофилирование свиноводческого комплекса на промышленное производство мяса кролика в целях перехода на альтернативные виды животноводства» (ОАО «Полис», дочернее предприятие фирмы «Кавказ- мясо»), "Развитие племрепродуктора «Зеленчукский», специализирующегося на производстве и реализации инкубационного яйца и суточного молодняка уток пекинской породы, «Закладка интенсивного сада на площади 400 га на 2014-2016 годы.» (ООО «Сады Карачаево-Черкесии»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.