Спикер парламента Ленобласти: Объединяем усилия общества и власти для сохранения традиций народов, населяющих регион

Санкт-Петербург, 8 октября 2014, 18:07 — REGNUM  Важным шагом назвала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе совместного заседания президиума Совета законодателей РФ и Консультативного совета при председателе СФ по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями принятие осенью прошлого года федерального закона, закрепившего полномочия и ответственность региональных властей в сфере межнациональных отношений. Как сегодня, 8 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Ленинградской области, во многих субъектах РФ, в том числе, в 47-м регионе, приняты соответствующие правовые акты, созданы подразделения, ведется работа по законодательному обеспечению сохранения и развития национальных языков, объектов культурного наследия, народных промыслов и ремесел.

«Каждый регион России своеобразен в культурном, национальном и историческом смысле. Ленинградская область богата своей культурой, историей и духовным наследием. Для успешной реализации национальной политики в регионе мы объединяем усилия законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, религиозных и общественных организаций», — отметил в ходе московского заседания спикер Ленинградского парламента Сергей Бебенин («Единая Россия»).

По его словам, традиционно на землях Ленобласти мирно уживались представители самых разных национальностей и вероисповеданий. «Здесь проживают и представители коренных финно-угорских малочисленных народов: вепсы, вожане, ижоры, водь, ингерманладцы. На днях решение о необходимости выделить 2,5 млн из региональной казны на разработку программ комплексного социально-экономического развития пяти муниципальных образований Ленинградской области, на территории которых проживают малочисленных коренные народы, приняла рабочая группа, созданная распоряжением губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко», — подчеркнул Бебенин.

Ключевой темой встречи стало обсуждение хода реализации Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года в субъектах РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, предполагается, что программа комплексного социально-экономического развития пяти муниципальных образований Ленинградской области, на территории которых проживают малочисленных коренные народы, рассчитанная до 2025-го, будет разработана в короткий срок — до конца текущего года. Причём обязательно будет отведено время на обсуждение её положений представителями малых народов и общественностью. Планируется, что окончательно программа будет утверждена весной будущего, 2015 года.

Программой предусмотрена поддержка Алеховщинского (Лодейнопольский район), Вистинского (Кингисеппский район), Радогощинского (Бокситогорский район), Винницкого сельских и Вознесенского городского поселения (Подпорожский район).

Напомним, что для поддержки пяти финно-угорских народов (вепсы, водь, ижора, ингерманландские финны, карелы) в рамках государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям уже реализуется подпрограмма «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области». Сумма бюджетного финансирования подпрограммы на 2014 год составляет 14,5 млн рублей, на 2015 и 2016 годы — по 15,3 млн.

Напомним также, что совет при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям был создан год назад, в октябре 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.