Сочинение и изложение школьникам предстоит писать уже в декабре — калужский министр

Калуга, 8 октября 2014, 17:42 — REGNUM  «Итоговое сочинение возвращается в государственную итоговую аттестацию», — заявил накануне, 7 октября, на встрече с журналистами министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы образовательного ведомства калужского региона, «сочинение является обязательным для всех выпускников средней школы, и станет одним из условий допуска к Государственной итоговой аттестации. Изложение будут писать выпускники с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды».

«В Калужской области изложение и сочинение школьники будут писать уже 3 декабря этого года. Школьники будут писать сочинение в течение трех часов 55 минут, и его рекомендуемый объем составит 350 слов (около двух листов формата А4). Школьное сочинение будет оцениваться по пяти критериям: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи и грамотность. Результатом итогового сочинения и изложения станет „зачет“ или „незачет“. В случае неудовлетворительной оценки сочинение (изложение) можно будет пересдать в дополнительные сроки в феврале или апреле-мае 2015 года», — сказал Аникеев.

«Ряд знаковых изменений произошло и в процедуре проведения Единого государственного экзамена в 2015 году. Ликвидируется досрочный и дополнительный периоды проведения ЕГЭ, экзамены будут проходить с 3 апреля и до конца июня. По новым правилам выпускники смогут изменить или дополнить количество предметов, сдаваемых по выбору, при наличии уважительных причин (в основном по болезни), не позднее, чем за две недели до начала проведения соответствующего экзамена. В случае, если участник ЕГЭ получил на экзамене неудовлетворительную оценку, он имеет право пересдать экзамен по данному предмету на любом этапе проведения экзамена не более одного раза», — подчеркнул глава ведомства.

«При проведении ЕГЭ по иностранному языку по желанию участника в экзамен включается раздел „Говорение“ — устный ответ на задание, которое записывается на аудионоситель. В контрольно-измерительных материалах ЕГЭ по русскому языку не будет части, включающей задания с выбором ответа, в тестовых заданиях 2014 года это часть „А“. В 2015 году выпускники смогут досрочно (не ранее 1 апреля) сдавать ЕГЭ, а также сдать ряд предметов по завершению изучения учебного курса», — считает Аникеев.

«В настоящее время педагогической общественностью активно обсуждается возможность сдачи ЕГЭ по математике на двух уровнях — базовом и профильном. Кроме того, школьники смогут сдавать ряд предметов, например географию, по завершении изучения учебного курса», — отметил калужский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.