Эксперты из Башкирии: Для республики проблема платной «продленки» не столь актуальна

Уфа, 8 октября 2014, 17:18 — REGNUM  В Башкирии законопроект, запрещающий взимать плату за пребывание учащихся в группах продленного дня (ГПД), признают «не столь актуальным». Как сообщили ИА REGNUM представители родительской общественности, гораздо острее стоят вопросы наличия групп продленного дня в отдельных микрорайонах Уфы и населенных пунктах Башкирии, а также продолжительность пребывания школьников в этих группах.

Напомним, законопроект, запрещающий взимать плату за пребывание учащихся в ГПД, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов фракций «Справедливая Россия» и КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.

Опрошенные агентством родители и педагоги из небольших городов и сельских районов республики утверждают, что в школах их населенных пунктов проблема платности «продленки» остро не стоит. «В глубинке, где уровень зарплат ниже, а школы иногда стоят полупустыми и могут быть закрыты из-за малокомплектности, учителя используют любую возможность подзаработать и увеличить учебную нагрузку. Поэтому те небольшие деньги, которые они получают за ведение бесплатной продленки, их вполне устраивает, — пояснил житель города Кумертау Виталий Луговой. — В свою очередь, родители не могут позволить себе платить за продленку даже небольшие суммы, поэтому требование платы за ГПД равносильно их закрытию».

Для Уфы ситуация не столь однозначна. «В большинстве школ Уфы (приблизительно 70%) ГПД есть, и они, как правило, бесплатны, — проинформировала ИА REGNUM начальник отдела общего и дополнительного образования Управления образования мэрии Уфы Ирина Басенко. — В наш отдел жалоб на отсутствие ГПД или взимание платы за них не поступало».

Представители родительской общественности подчеркивают, что в густонаселенных микрорайонах Уфы многие дети лишены возможности посещать ГПД. «Там, где школы работают в две смены, учащиеся второй смены продленку почти не посещают, — отметила уфимка Екатерина Синдеева. — Моя дочь-третеклассница, приписанная к школе№51, учится во вторую смену, и о посещении продленки не может быть и речи. Учащиеся 51-ой школы распределены по разным школам, все учатся во вторую смену и не в самых лучших условиях. На уроках физкультуры в одном спортзале занимаются по два класса, дети сидят в тесных кабинетах и заходят в школу, которая их приютила, через черный вход. Какая тут может быть продленка».

Как отмечают родители, в Черниковке, северной части города, где находятся основные промышленные предприятия, социальная инфраструктура развита хуже, чем в других районах Уфы. «Мы даем главные поступления в городской и республиканский бюджет, а наши дети учатся в худших условиях, и многие из них не знают, что такое продленка», — сетуют черниковцы.

В некоторых случаях, считают родители, администрация уфимских школ, не спешит открывать ГПД, мотивируя это низкой оплатой ведения ГПД педагогами.

По сообщениям родителей, в некоторых школах плата за ГПД все же взимается. В одной из школ, по словам родителей с родителей первоклассников собирают в месяц по 1 тыс. 300 рублей за пребывание ребенка в ГПД. «При этом группа работает до 3 часов дня, — жалуются родители. Не каждый работающий родитель может забрать первоклассника домой в разгар рабочего дня».

Впрочем, единого мнения об оптимальной продолжительности работы ГПД у родителей нет. Вне зависимости от места проживания часть родителей утверждает, что до их дети к 5 часам вечера в продленке «устают», другая часть, как правило, это работающие родители, настаивают на работе групп до конца рабочего дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail