Минсельхоз Казахстана выступает за скупку излишков зерна для экспорта

Астана, 8 октября 2014, 17:14 — REGNUM  Минсельхоз выступает за скупку излишков зерна, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на министра сельского хозяйства республики Асылжана Мамытбекова.

На пленарном заседании мажилиса (нижней палаты — ИА REGNUM) парламента депутаты одобрили законопроект «О ратификации Устава Исламской организации по продовольственной безопасности», который позволит в дальнейшем организовать поставку казахстанского зерна и других видов продовольствия государствам-членам ОИС. «Скупать зерно, когда у нас оно не востребовано, когда большое предложение, и потом продавать, когда цены на подъеме. Это выгодно, как для нас, так и для стран, которые получают эту продукцию», — сказал Мамытбеков, представляя законопроект.

Он отметил, что на зерновом рынке наблюдается очень большая волатильность, как по ценам, так и по объемам производимой продукции. «Когда объем вырастает (пример 2011 года), то цена очень сильно обваливается. Когда же происходит засуха и у нас урожай небольшой, мы видим очень большой подъем цен. Чтобы стабилизировать этот рынок, нам нужно в годы, когда большие объемы производятся, скупать этот урожай, хранить его где-то, чтобы потом путем товарных интервенций стабилизировать рынок, в том числе внутренний, и сокращать спрос на наших экспортных рынках», — сказал министр. По его словам, предполагается, что в Казахстане будут построены соответствующие мощности хранения на средства организации.

Как отмечается в заключении профильного комитета мажилиса, одной из основных целей Исламской организации по продовольственной безопасности является предоставление экспертного опыта и технических ноу-хау государствам-членам по различным аспектам эффективного развития сельского хозяйства, развития биотехнологий, решения проблем, вызванных опустыниванием, сокращением площади лесов, эрозией почв, оценки и мониторинга ситуации в области продовольственной безопасности с целью определения и предоставления необходимой экстренной и гуманитарной помощи, в том числе путем создания резервов продовольственной безопасности.

В соответствии с Уставом, продовольственная безопасность означает условия, когда все люди в любое время имеют физический, социальный, экономический и финансовый доступ к достаточным, безопасным и питательным продовольственным продуктам для того, чтобы удовлетворить свои потребности и предпочтения в еде в целях обеспечения активной и здоровой жизни. Организация будет пользоваться статусом полноценного юридического лица как международная организация, осуществлять свои функции и выполнять задачи в соответствии с Уставом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.