В Приангарье досрочно сданы дома для переселенцев из ветхого жилья

Иркутск, 8 октября 2014, 17:12 — REGNUM  В Слюдянке досрочно сданы в эксплуатацию пять многоквартирных домов, построенных по государственной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Власти города начали передавать новоселам ключи от квартир. Еще три дома планируется сдать в ноябре, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 октября в пресс-службе правительства Иркутской области.

По информации главы Слюдянского муниципального образования Владимира Сендзяка, город участвует в программе с 2009 года. За это время построено 12 домов, улучшены жилищные условия 391 человека. Еще восемь домов сдается в текущем году. В них в общей сложности 183 квартиры, 30 из них предназначены для детей-сирот, остальные для 482 переселенцев из ветхого и аварийного фонда. На эти цели муниципалитету было выделено почти 212 млн рублей, в том числе из средств фонда содействия реформированию ЖКХ — 123,3 млн, из областного бюджета — 86,7 млн, софинансирование местного бюджета составило 1,9 млн рублей.

В следующем году в городе планируется ликвидировать оставшиеся 6,8 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья. На реализацию этого этапа будет направлено 230,9 млн рублей (93,2 млн — из средств Фонда ЖКХ, 133,8 млн — из областного бюджета, 3,9 млн рублей — из местного бюджета). Будет построено девять многоквартирных домов, куда переселятся еще 482 человека.

Заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев на церемонии вручения новоселам ключей от новых квартир отметил, что Слюдянка — один из 13-ти муниципалитетов Приангарья, участвующих в программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Всего в регионе до сентября 2017 года необходимо ликвидировать почти 593 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года.

Он также оценил качество новых домов, построенных меньше, чем за год. Квартиры сдаются новоселам «под ключ». При строительстве впервые в Слюдянке применялись технологии по сейсмической устойчивости, рассчитанной до 9 баллов.

Кроме того, в Слюдянке состоялось открытие детского сада «Радуга» на 110 мест. Детсад построен на средства частного инвестора. В сентябре администрация Слюдянского района и региональное министерство строительства, дорожного хозяйства заключили соглашение о предоставлении муниципалитету субсидии в объеме около 100,5 млн рублей на выкуп здания. Софинансирование из местного бюджета составило 504,9 тыс. рублей.

По словам мэра Слюдянского района Андрея Должикова, в настоящее время в муниципалитете в очереди на посещение дошкольных учреждений находится 1 400 детей в возрасте до семи лет, из них 600 малышам больше трех лет. Сейчас в райцентре выделен земельный участок под строительство еще одного детского сада, в котором будет 220 мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.