Путин: Рост цен на щебень за последние 5 лет составил 46%

Новосибирск, 8 октября 2014, 17:08 — REGNUM  Президент России Владимир Путин в Новосибирске проводит заседание президиума Государственного совета по вопросу совершенствования сети автомобильных дорог в целях комплексного освоения и развития территорий страны.

Как сообщили ИА REGNUM в администрации президента РФ, в рамках заседания Путин попросил «заинтересованные ведомства» сформировать согласованные решения по продвижению и внедрению инноваций в дорожном хозяйстве.

По мнению президента, болезненной остается проблема соотношения цены и качества объектов дорожного строительства: «Государство направляет на строительство и реконструкцию дорог значительные финансовые ресурсы, но отдача от этих вложений порой малоэффективна. Даже недавно построенные автодороги нередко не соответствуют требуемым характеристикам, быстро изнашиваются, не выдерживают современных транспортных нагрузок и так далее. Необходимо принять меры, направленные на повышение достоверности, точности сметной документации дорожных работ. Многие методики здесь явно устарели. В итоге сохраняются так называемые черные дыры, где исчезают выделенные средства. Из года в год ремонтируются одни и те же дороги вместо того, чтобы поступательно наращивать объемы качественного дорожного строительства».

Как отметил Владимир Путин, заказчики, проектировщики и государственная экспертиза «обязаны нести ответственность за прочность, качество и сроки эксплуатации дорог».

«Огромное значение имеет и сохранность автодорог. Большой урон им наносят большегрузные автомобили, очевидно, что необходимо упорядочить их движение по дорогам общего пользования. Еще одна проблема — необоснованный рост цен на так называемые инертные дорожно-строительные материалы — гравий, песок, щебень и так далее. Для справки могу привести данные, что рост цен на щебень за последние 5 лет составил 46%, на песок — 79,7%. Это что такое, это что, инфляция, что ли, у нас такая? О чем мы говорим вообще? При перевозке в соседний регион цена щебня и гравия возрастает на 20-30%, на песок — до 90%. В общей стоимости стройматериалов щебень составляет от 20 до 40%. Так и напрашивается вопрос о коррупционной составляющей», — сказал президент.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, сегодня, 8 октября, в Новосибирске состоялось торжественное открытие Бугринского моста через реку Обь. Старт движению дали президент страны Владимир Путин, министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.